Меню

jakubovich Стоит за это жизнь всю отдать!

 «Ни проповеди, ни свидетельства, ни здание церкви меня не впечатлили, меня коснулась жизнь верующих людей», – сказал однажды герой нашей истории Владимир. И сейчас семья Якубович – Владимир и Алла – старается делами и жизнью говорить окружающим о Христе. 

За то, что я стал музыкантом, огромная благодарность моим родителям, потому что они увидели во мне эти способности. И конечно, благодарю Бога за то, что Он дал мне абсолютный слух. Учителя, видя это, старались помочь мне, чтобы я стал профессиональным музыкантом. Но я не ценил этого и дважды проваливал вступительные экзамены в музыкальное училище города Молодечно. 

Я познакомился с замечательным педагогом Иваном Ивановичем Белькевичем, который привил мне любовь к саксофону и за год подготовил к поступлению. Когда я приехал в Минск, прием документов уже был закончен. В коридоре учебного заведения я упрашивал директора смилостивиться и принять мои документы, эту картину увидел зам. министра по кадрам, который каким-то чудом оказался в этот день там. Он выслушал меня и договорился о прослушивании в Барановичах. Там ко мне отнеслись с уважением, решив, наверное, что я сын какого-то чиновника. Наличие абсолютного слуха помогло мне сдать все экзамены, и я был принят сразу на второй курс.

Меня внезапно призывают на службу в армию, не дав даже окончить второй курс. Послужив полгода в Минске, я думал, что также буду гулять и грешить. И тут неожиданно меня отправляют в Нахичевань, это автономная область Азербайджана на границе с Ираном, как раз во время Нагорно-Карабахского конфликта. Русских и белорусов было несколько человек, в основном ребята из Казахстана, Узбекистана, Таджикистана. Нас называли отбросами советской армии, так как всех солдат, которые плохо зарекомендовали себя на службе, отправляли туда. Было очень тяжело: голод, проблемы с водоснабжением, грязь, впавшие в отчаяние люди унижали друг друга. Но в какие бы сложные ситуации не попадал, я всегда благополучно выходил из них. Когда блокада была снята, я узнал, почему мне везло. Пришел поезд, и мы получили письма. Мама написала, что стала ходить в церковь, молиться Богу, и просила меня делать то же самое. В конце письма была написана короткая молитва к Иисусу. Имя Иисус переводится как Спаситель. Я сегодня вижу, как Бог по молитвам матери охранял и защищал меня.

В 91-ом я демобилизовался и продолжил учебу в музыкальном училище. Однажды ко мне с другом подошел наш студент, верующий парень, Миша Кабушко, он сейчас пастор церкви «Новая жизнь» в Барановичах. Я встречал верующих людей, но видел, как над ними смеялись, не воспринимали, поэтому его слова о том, что мы прожигаем жизнь, данную Богом для других целей, тоже пропустил мимо ушей. Но Михаил продолжал рассказывать о Христе и однажды пригласил к себе домой. Я никогда не забуду гостеприимство этой семьи. Они пригласили меня на свадьбу одного из братьев Михаила, Валентина, в качестве музыканта новой группы. Так я оказался в доме Иосифа Степановича Бейни, где проходила репетиция музыкантов перед свадьбой. Меня познакомили с главой этой большой семьи. Иосиф Степанович предложил мне сесть рядом с ним и рассказать о себе.

Мне нравятся те христиане, которые не спешат что-то рассказать, а готовы и других послушать. Он задавал вопросы, выслушивал, и мне захотелось рассказать ему все. А в конце он спросил: «Володя, ты считаешь себя грешником?» Говорю: «Да, я грешен». Тогда он сказал: «Есть Тот, Кто может изменить твою жизнь и освободить от всех грехов, Его имя Иисус». Он пригласил меня стать на колени, повторить молитву покаяния. Никогда не забуду, как во время молитвы я почувствовал, что из меня что-то выходит. В тот момент я ощутил, что Евангелие Иисуса Христа – это сила Божья ко спасению всякого верующего человека. Иосиф Степанович подарил мне Библию и написал такие слова: «Так да светит ваш свет перед людьми, чтоб люди видели ваши добрые дела и прославили Отца Небесного». Вера в Иисуса Христа и сила Божья изменили мою дальнейшую жизнь.

После окончания училища меня распределили в Солигорск, но я не хотел туда ехать. Чувствовал, что, встретив старых друзей, могу вернуться на прежний путь. Поэтому решил остаться в Барановичах, искать работу. Неожиданно меня стали приглашать играть на саксофоне во вновь открывающихся церквях, и у нас образовалась группа, которую назвали «Будьте как дети». Потом пригласили на Могилевщину, там несколько церквей нуждались в помощи, ободрении. Оказалось, что у меня хорошо получается работать с детьми, и так я оказался в Горках, где планировалось открыть воскресную школу. Знакомые стали часто говорить мне: «Володя, тебе надо жениться». Я думал: «Господи, где же она, моя жена? Как я женюсь, как мне жить дальше?» Много вопросов было. В молитве я обратился к Иисусу: «Посоветуй мне, кто она, где она?» И приехав в Горки, в церкви я увидел ту, которую полюбил. Алла открыла свой дом для верующих людей, предложила пастору собираться у нее дома для молитвы и общения. Мне сразу понравились дети в воскресной школе, которые были рады мне, с радостью пели песни, слушали уроки, среди них был и Антон, сын Аллы. Периодически, занимаясь с детьми, я встречал Аллу, и почувствовал, что меня радовало ее присутствие, нравилось, как она поет – не людям, а Христу. Видел, как она поступает в различных трудных ситуациях, которые возникали в ее жизни, в жизни церкви. Короче, я полюбил ее, но не знал, как сделать предложение, боялся, что вдруг откажет. К счастью, страхи оказались напрасными, и я получил согласие!...

... Когда мы переехали в Солигорск, я стал работать в музыкальной школе. Меня постоянно приглашали выступать перед молодежью. Вскоре узнал о существовании общественной организации «Матери против наркотиков», которая занимается первичной профилактикой наркопотребления среди молодежи и школьников, а также работает с созависимыми. Это меня заинтересовало, и я решил заняться тем же в своем городе. Стал учиться тренерскому мастерству интерактивного обучения молодежи, работе в группах с родителями наркоманов и алкоголиков, и теперь уже работаю в этой организации. Есть успехи и в нарождающемся движении «Право на жизнь» по реабилитации наркоманов и алкоголиков, в котором мы трудимся вместе с Аверьяновым Александром, и в работе с ВИЧ-позитивными людьми, которая ведется под руководством Евгения Спевака. Мы выпустили пособие «Кто поможет матери наркомана?». 

Выступая с концертами, я видел, что есть дети, которые мало слышат музыки и музыкантов. Это дети, которые растут в детдомах и интернатах. Они – самые благодарные слушатели и всегда тебе рады, ждут любви, объятий, доброты и внимания. В Библии написано, что Бог – отец сирот, поэтому я всегда рад возможности посетить детей в этих учреждениях, рассказать им о Божьей любви, и ежемесячно даю концерты в санатории около Солигорска для детей из Чернобыльской зоны.

Заканчивая, хочу сказать: есть Всемогущий Бог, Который и сегодня помогает людям получить свободу от греха и всякой демонической зависимости! Есть церковь, которая сегодня осуществляет эту работу. Мы с Аллой счастливы, что узнали об этом, и благодарны тем, кто помог нам найти этот путь. Пусть мир и радость будет в ваших домах и семьях. Благослови всех Бог.

Полную версию статьи читайте в журнале "Надежда для тебя" 2016/6
Лариса Жибрик

www.zhizn.by © 2009—2017

Издательское учреждение «ЖИЗНЬ»

Время работы: понедельник-пятница, с 9-00 до 17-00

Юр.адрес: г.Минск, 2й Измайловский переулок, д.16.каб.8

УНП ‎190851099, лицензия №02330/1044 действительно по 6.06.2018

Интернет-магазин зарегистрирован в Торговом реестре Республики Беларусь 22.02.2017

Электронная почта: hopemag@list.ru
а/я 85, Минск 220089, Беларусь
тел. +375 17 2197856