Меню

moja vstrecha Женщины современности: Ширинай Досова. Моя встреча с Богом

«Оглядываясь на прожитые годы, я определенно могу сказать, что самые счастливые минуты в жизни я переживала во время проповеди Евангелия. Христос – единственный смысл моей жизни. В Нем мое воскресение и вечная весна», – говорит Ширинай Досова, всецело посвятившая свою жизнь служению Богу и людям.

– Ширинай, как получилось, что ты, таджичка, стала христианкой?

Я родилась в Узбекистане, наша семья была наполовину мусульманская. Мамины родители с детьми были высланы в Среднюю Азию. Это случилось перед самой войной, в 1941 году, в период сталинских репрессий. Мама очень нравилась соседскому парню, а она любила другого человека. Вот он в отместку и заявил, что якобы мамин брат бандеровец. И этого оказалось достаточно. Брата сразу увели, а всю семью в одночасье в телячьих вагонах отправили в ссылку.

В доме у деда имелась большая Библия на старославянском языке, хотя сам он вообще не умел читать. Уезжали в 5 часов утра, детей собирали впопыхах, все было очень неожиданно. Нужно было думать о том, что одеть, что есть, как выжить, а дед с собой берет в узелке эту Библию. Ко всему, что имело отношение к Господу, дед всегда относился с благоговейным трепетом. Дед часто радовался тому, что не убил ни одного человека, хотя прошел три войны и был награжден георгиевским крестом. В атаку он всегда бежал в первых рядах, но стрелял вверх.

И вот они приехали в Узбекистан. Всех поместили в барак. Мама говорит, что утром просыпались, а справа и слева лежали холодные тела умерших. Но у деда вся семья осталась жива. Мама вышла там замуж за таджика. Отец был хороший человек. Он, как мог, старался растить 10 детей, которых родила моя мама, и 9 детей от второй жены, таджички, там выжили только четверо. Отец был человек неграмотный, но очень ценил знания. Все дети получили образование, у нас в семье пять юристов и адвокатов, врачи, учителя.

Еще хочу сказать о ссыльных. Многие из них были верующими людьми. Одна только немецкая баптистская церковь насчитывала 700 членов. А как люди страдали там! Они очень скрытно собирались на служения, так что никто и не знал, где это проходит. Но, тем не менее, они распространяли Слово Божие. А как их пытали, защемив руку в двери, чтобы они выдавали своих пасторов, служителей, и рассказывали, где берут литературу. Немало людей казнили, в тюрьмы сажали на 10-15 лет, многие так и не вернулись домой к своим семьям. Вся та земля пропитана слезами и молитвами верующих. И сегодня там, где мы жили, есть церковь евангельских христиан, какая это милость Божья!

– А как состоялась твоя встреча с Богом?

Я уверовала 25 лет назад. Моя мама была первой миссионеркой в нашем селе, хотя ее вера сводилась к тому, что она отмечала христианские праздники и говорила в эти дни соседям мусульманам о Христе. Особенно я помню праздник Пасхи. У нас было много кур, и, начиная с зимы, мама собирала яйца, но детям их не давала, чтобы хватило всем соседям на Пасху. За неделю до праздника мама красила несколько баков яиц и пекла булки, все это складывалось в комнате и запиралось на замок. Оттуда такие аппетитные запахи доносились! В пасхальное воскресенье она разносила это по соседям, а потом таджики уже сами к нам приходили в этот день. Они знали, что крашеные яйца и булочка что-то обозначают в христианстве. Все ели и радовались.

Искания Бога я начала, когда мне было 24 года. Шесть лет прошли в душевных метаниях. Я искала чего-то, сама не зная чего, и вся зарплата у меня уходила на книжки, в основном самиздатовские, которые покупала десятками, и, главное, все прочитывала. И вот однажды продавец этих книг сказал: «Что тебе ни предложи, все не то. Тебе Библию, наверное, надо прочесть». Где ее найти, он не знал. Я пошла в храм, но Библии в продаже не было. Одна женщина, поговорив со мной, сказала, что принесет мне Библию. Я начала читать ее и ничего не понимала! Но отец в нас вложил одно очень хорошее качество: начал делать, доделай до конца, и я, мучаясь, дочитала Писание до последней страницы. Мне казалось, что Библию можно читать, как и другие книги. Но я заметила, что она практическая какая-то. В других книгах было очень много теории, утверждающей, что надо войти в некое трансцендентное состояние, где нет ни тебя, ни мира. А вот у Христа: «Я есмь». Есть, оказывается, и окружающий мир, и ты есть. Это было совершенно новым для меня, очень заинтересовало.

И вот когда дочитала Евангелие от Матфея до тех строк, где описано, как Христос висит распятый, со мной произошло нечто сверхъестественное. Несколько раз в жизни я потом переживала присутствие совершенно иной силы, которая приходила ко мне извне и неожиданно. Потом даже не могла понять, что на меня могло произвести такое впечатление? Тогда же я просто упала на пол и стала страшно рыдать. Это было в маленькой комнате, в коммунальной квартире. Чем это было вызвано, не знаю: то ли очищением моей души, то ли тоской из-за того, что столько лет ничего не знала о Боге. Я так плакала, что прибежала моя соседка по коммуналке. Она ворвалась в комнату, говорит, что все соседи собрались, спрашивают: «Что случилось, кто-то умер?» Я поднимаю глаза и осознаю, что лежу на полу, плачу. И, всхлипывая, говорю ей, что мне Иисуса Христа жалко. Она покрутила пальцем у виска, плюнула и ушла. А я опять заплакала. Потом соседка спрашивает, что же там было? А я говорю, что Иисуса убили, а за что? Он свет нес, правду, а Его взяли и убили. Вот это была моя настоящая встреча с Богом.

А уверовала я через человека, который за свою веру отбывал срок в лагерях. Он мне сразу сказал, что идти за Христом – это испытания, трудности, но почему-то это меня и привлекло. Вот если бы мне сказали, что служение Христу обеспечит жильем, машиной и хорошим мужем, я бы подумала, что этого смогу и сама добиться. Но когда он рассказывал, как страдал, отбывая первый семилетний срок и второй раз пять лет, меня это задело. И вот его фраза, которую я никогда не забуду: «С Богом и в тюрьме свобода, а без Бога и на свободе – тюрьма». И еще он сказал, что если бы Бог обещал, что Он так глубоко может открываться только в тюрьме, он бы сказал: «Господи, готов отбыть еще два срока». Так Господь был к нему близок, так ему было там хорошо с Ним.

Полную версию статьи читайте в журнале "Надежда для тебя" 2016/6
Беседовала Лариса Жибрик

www.zhizn.by © 2009—2017

Издательское учерждение «ЖИЗНЬ»

Время работы: понедельник-пятница, с 9-00 до 17-00

Юр.адрес: г.Минск, 2й Измайловский переулок, д.16.каб.8

УНП ‎190851099, лицензия №02330/1044 действительно по 6.06.2018

Интернет-магазин зарегистрирован в Торговом реестре Республики Беларусь 22.02.2017

Электронная почта: hopemag@list.ru
а/я 85, Минск 220089, Беларусь
тел. +375 17 2197856