Меню

dolzhno vsegda molitsya i ne unyvat«Должно всегда молиться и не унывать»

В этой статье я хочу поделиться своим опытом молитвенной жизни. Такое желание возникло потому, что мою жизнь, жизнь моих близких изменила и до сих пор меняет молитва. Я очень рада тому, что Господь ответил на многие мои обращения к Нему, хотя какие-то молитвы остались без ответа, и есть еще вопросы, решение которых – дело времени. 

Молитва – это разговор с Богом, а для содержательного разговора нужны определенные условия. Чтобы получить ответ, нужно задать конкретный вопрос, а также суметь услышать ответ. Самые лучшие общения – это доверительные беседы, когда говорящим никто не мешает, внимание каждого сосредоточено на собеседнике, и они хотят услышать друг друга. Господь очень желает общения с нами и потому всегда готов выслушать и ответить, а мы должны услышать Его голос среди множества голосов, звучащих в этом мире.

В нашей жизни бывают моменты, когда настигает беда, а порою даже не одна, и мы начинаем метаться, задаваясь вопросом: что же делать? Часто, первым делом мы звоним родным, знакомым, а потом, испробовав все доступные средства, начинаем взывать к Богу. 

Слышит ли нас Бог? Да, всегда. А мы Его?

Иногда присутствие Божье настолько ощутимо, что радость переполняет меня во время молитвы, кажется, все внутри ликует. Неожиданно приходит ответ на молитву, и я в такие мгновения, преисполняясь благодарности Богу, думаю: « Господи, ну как такое произошло? Это даже сверх моих ожиданий!» А порой – тишина, и проходят месяц за месяцем, иногда годы, прежде чем мы получим ответ. В такие моменты не надо отчаиваться, надо продолжать молиться, верить, надеяться. Есть поговорка: «Бог в ответ на нашу молитву может ответить «Да!», «Нет!», «Не сейчас!».

Тяжелые переживания родителям доставляет уход наших детей из церкви. Был такой период и в жизни моей семьи, когда старший сын поступил на учебу в художественную академию. Мы брали с мужем еженедельные посты и молились. И однажды Господь послал сон: я вижу наш дачный участок, на нем растут два деревца, одно прямое, стройное, второе стелется по земле (у нас два сына). Я взяла кол и стараюсь привязать к нему это деревце, чтобы выпрямить его. Отгибаю его от земли, и деревце ломается, у меня в руках остается ствол, но на конце комочки земли. Подходит соседка и говорит: «Сажай его в землю, приживется и через 3-3,5 года даст плоды!» Воспоминание об этом сне поддерживало меня в те тяжелые годы, когда казалось, что не будет никаких перемен. Прошло это время, сын вернулся в церковь. Господь кардинальным образом изменил его жизнь. Но ждать было так тяжело!

Почему же мы иногда не слышим того, что говорит нам Господь? Может ли что-то мешать нашему общению с Богом? Да, к сожалению, может. Иногда желание поступить по-своему не дает нам возможности сосредоточиться и ждать ответа от Бога. Кажется, что такое ожидание – просто пустое времяпрепровождение, обычно мы много суетимся – наше время занято до предела. Мы считаем, что у нас ни одна минута не потеряна, и часто уверены в том, что многое для Бога же и делаем. А Ему нужна тишина в нашем сердце, наш душевный мир, и тогда мы услышим Его голос. 

Иногда случаются экстремальные ситуации, когда что-то нас выбивает из привычной жизненной колеи. Бывает, что уходит муж, теряешь работу, заболевает ребенок, или сама услышала от врача неутешительный диагноз, и от этого просто почва уходит порой из-под ног. Мы молимся, а ответа нет, и из-за этого подчас впадаем в отчаянье, что тоже мешает слышать Бога. Или же, возможно, ответ приходит, но не такой, которого мы ждем...


Продолжение следует

Полную версию статьи читайте в журнале «Надежда для тебя» 2016/5

Лариса Жибрик

www.zhizn.by © 2009—2017

Издательское учреждение «ЖИЗНЬ»

Время работы: понедельник-пятница, с 9-00 до 17-00

Юр.адрес: г.Минск, 2й Измайловский переулок, д.16.каб.8

УНП ‎190851099, лицензия №02330/1044 действительно по 6.06.2018

Интернет-магазин зарегистрирован в Торговом реестре Республики Беларусь 22.02.2017

Электронная почта: hopemag@list.ru
а/я 85, Минск 220089, Беларусь
тел. +375 17 2197856