Меню

odinotchestvoОдиночество среди людей

Можно ли чувствовать себя одиноким в церкви? Может ли христианин быть одинок? И если так происходит, то почему? Кто виноват, и что с этим делать?

Моя бабушка после смерти мужа часто говорила мне: «Внученька, нет ничего страшнее одиночества. Это даже страшнее, чем война». Тогда я еще не знала Бога, мне казалось, что все люди рано или поздно сталкиваются с подобным, и этого не избежать в нашем мире. Когда я пришла в церковь, было чувство, что это то место, где человек никогда не бывает один. Ведь вокруг столько единомышлеников! И даже если случится отправиться в дальнюю дорогу, попасть в те края, где верующий человек никого не знает, Бог чудным образом посылает ему навстречу христиан, которые всегда готовы протянуть руку помощи, да и просто оказать гостеприимство. Время шло, и когда я немного освоилась в новой обстановке, то стала замечать, что, как это ни странно, одиночество имеет место быть даже в стенах церкви.

Вот стоит у стены Тамара. В церковь она пришла благодаря служению, направленному на оказание помощи зависимым людям. Она с радостью ходит на собрания, слушает проповеди, поет христианские гимны. Само собой, прежние друзья теперь не друзья ей вовсе. Но как влиться в это новое для Тамары церковное общество – она не знает. Она уже покаялась перед Богом во всех своих ошибках и получила прощение грехов. Но страх перед людьми «из высшего общества» еще не покинул ее. В своих глазах она все так же «никчемный» человек, бывшая алкоголичка и наркоманка, которую еще недавно такие же чистые и опрятные люди на улице обходили за версту. Она не может найти в себе силы и смелости первой подойти и заговорить с кем-то. Ей очень хочется не услышать от проходящих мимо дежурное: «Ну, как ты, Тамара? Все хорошо?», а найти настоящих новых друзей, но пока как-то не получается…

А вот на заднем ряду сидит Наташа. У Наташи сложная ситуация в семье. Муж перестал ходить в церковь, начал задерживаться на работе и уже не считает грехом выпить за ужином рюмку. Семейные пары, которые сначала горячо убеждали их с мужем не теряться и изо всех сил боролись за его возвращение, в какой-то момент просто по-человечески устали. Они перестали звонить, приходить и приглашать к себе в гости. Иногда они все так же говорили: «Ну, ты там Валику привет передавай», и все... И у Наташи сжималось сердце от холода в душе и одиночества. У нее больше не было здесь близких людей. Как-то незаметно она осталась одна...

А вон там, прижавшись к стене, стоит девушка-инвалид. Иногда кто-нибудь из церкви ей помогает. Бывает, покупают продукты, приносят вещи. Проходя мимо, вежливо здороваются или кивают. А ей хочется дружбы. Ей хочется, чтобы было кому поплакаться в жилетку, иметь рядом теплое человеческое плечо, подставленное для поддержки в минуты отчаяния. Ей нужен друг, который смог бы порадоваться ее маленьким победам в этом огромном непростом мире. Но дружить с инвалидом никто не решается, ведь ее жизнь – совершенно другая. Да и сама она – особенная. «Ей, наверное, больно будет слушать о нашей жизни, которой у нее никогда не будет», – оправдывают себя окружающие, отводят глаза и идут дальше по своим делам.

Этот список людей-невидимок, рядом с которыми нам не очень комфортно, чье прошлое или настоящее сильно отличается от нашего, можно продолжать бесконечно. Мы не говорим сейчас о тех, кто просто не умеет дружить, кто не дорожит человеческими отношениями, кто замкнут и сам убегает из церкви, услышав звуки последней песни. Мы ведем речь о тех людях, чья душа жаждет общения, кто очень хотел бы, чтобы его заметили, кто мечтает стать настоящей неотъемлемой частью Божьей семьи...

 

Полную версию статьи читайте в журнале «Надежда для тебя» 2016/4

Анна Захарова

www.zhizn.by © 2009—2017

Издательское учерждение «ЖИЗНЬ»

Время работы: понедельник-пятница, с 9-00 до 17-00

Юр.адрес: г.Минск, 2й Измайловский переулок, д.16.каб.8

УНП ‎190851099, лицензия №02330/1044 действительно по 6.06.2018

Интернет-магазин зарегистрирован в Торговом реестре Республики Беларусь 22.02.2017

Электронная почта: hopemag@list.ru
а/я 85, Минск 220089, Беларусь
тел. +375 17 2197856