Меню

sokrovistcheСокровище

– Позовите еще одного доктора! – сказал врач, делавший ультразвуковое исследование плода на врожденные пороки развития.
Прибежавший врач и несколько медсестер окружили компьютер и кушетку, на которой я лежала. Пристально вглядываясь в экран, они указывали на него пальцем и шептались между собой.
– Что-то не так? – с тревогой спросила я.
– Все хорошо, только…– неожиданно запнулся врач.

– Только что?! – в моем голосе чувствовался испуг. Мне было всего двадцать шесть лет. Я приехала на УЗИ в город Пинск из небольшого близлежащего городка Иванова. Это была моя третья беременность. С предыдущими двумя не было никаких проблем. Я была полностью здорова, и даже предположить не могла, что что-то могло пойти не так. Правда, были кровотечения после первых и вторых родов. Врачи сказали, что теперь все последующие роды будут заканчиваться так же, но какое отношение это имеет к началу беременности, ведь малышу еще нет и двенадцати недель?..

– К сожалению, – видя мое замешательство, несмело продолжил врач, – плод прикрепился к шейке матки, врос в нее, а это значит, что в любой момент может произойти выкидыш и открыться кровотечение. Пока плод маленький, но по мере его роста риск очень увеличится. Вам нужно будет по возвращении домой сразу же отдать своему доктору снимки, которые мы сделали, а затем следовать его инструкциям.

Выходя из больницы, я не чувствовала под собой ног. Сердце охватило отчаяние и все нарастающий страх потери ребенка, которого я уже успела полюбить. Вспоминалось, как муж, который был в отъезде, несколько дней назад по телефону назвал малыша «Скарбік» (сокровище), как мы благодарили Бога за этого ребенка.

Слезы ручьями текли по щекам. «Неужели все закончится, так и не начавшись?..» Всхлипывая и смахивая с лица слезы, застилавшие глаза, я медленным шагом шла к автобусной остановке, не обращая внимания на вопросительные взгляды прохожих.

На следующий день я поспешила в местную больницу. Врач-гинеколог задумчиво посмотрела на снимки, прочитала комментарии к ним и твердым голосом сообщила:

– Все очень серьезно. Тебе придется лечь в больницу на неопределенный срок. Иди домой за вещами. Завтра мы тебя ждем здесь.

– Извините, но я никак не могу лечь в больницу. Я дома одна, муж уехал на несколько месяцев, двое маленьких детей требуют круглосуточного ухода, родителей нет рядом, помощи ждать неоткуда. У меня просто нет возможности лечь в больницу…

– Ну, тогда мы снимаем с себя ответственность. Маточное кровотечение – это не шутка. Может посреди ночи открыться, и ты себе даже скорую не успеешь вызвать! Если останешься жива, приходи через две недели.

Я вышла из кабинета в полном замешательстве.

– Неужели каждый день может стать для меня последним? А что, если следующее утро не наступит? А как же мой муж? А дети? – задавая себе эти вопросы, я едва заметно шевелила губами. – Господи, что же мне теперь делать?..

Вернувшись домой, я обняла детей, как самое дорогое, что у меня было. Нет, я все-таки была рада, что нахожусь не в больнице. Здесь, дома, чувствуешь себя полезной и домашними хлопотами хоть как-то заглушаешь внутреннюю тревогу.

Ночевать одной было страшно, а находиться со мной рядом каждую ночь ни у кого не было возможности. Уложив детей спать, я стала молиться, изливая свое сердце перед Богом: «Боже, как же ценен на самом деле каждый день моей жизни! А как я прожила свою не такую уж и долгую жизнь? Доверяю ли я Тебе, Господь, настолько, чтобы ощутить Твою близость, проходя эту долину смертной тени?»...

Полную версию статьи читайте в журнале «Надежда для тебя» 3/2016

Анна Устемчук

www.zhizn.by © 2009—2017

Издательское учерждение «ЖИЗНЬ»

Время работы: понедельник-пятница, с 9-00 до 17-00

Юр.адрес: г.Минск, 2й Измайловский переулок, д.16.каб.8

УНП ‎190851099, лицензия №02330/1044 действительно по 6.06.2018

Интернет-магазин зарегистрирован в Торговом реестре Республики Беларусь 22.02.2017

Электронная почта: hopemag@list.ru
а/я 85, Минск 220089, Беларусь
тел. +375 17 2197856