Меню

loidaЖенщины в Библии. Благословение нелицемерной веры

Достойные родители и предки – один из величайших даров в жизни человека. Это великое благословение, клад, ценность которого с годами лишь возрастает. Человек должен благодарить Бога за это и стараться жить так, чтобы не запятнать их памяти.

Лоида была родом из Листры, одного из городов римской провинции Ликаонии, что в пере­воде означает «разлагающий». Этот город словно был создан для того, чтобы развращать человеческие ду­ши. Язычество процветало, жрецы были в моде, бойко шла торговля жертвенными животными. «Ах, ес­ли бы все было так просто, – думала Лоида, проходя мимо языческого храма, – тогда бы с дымом от жерт­венного костра улетали бы в небо все наши печали. Нет в этом правды, не спасает такая жертва от груза вины».

Когда Лоида услышала весть о Христе, то сразу приняла ее сердцем. Хотелось истинной любви, умиротворенности, прощения и свободы. Более того, люди, которые пропове­довали об Иисусе как о Спасителе, покоряли своей простотой, своим стремлением служить другим для славы Божьей. Лоида уже к этому времени была немолода, «повидала жизнь», и пустые бессодержатель­ные речи не могли задеть струн ее сердца, не могли заставить верить по-новому, т.е. нелицемерно, от­крыто и искренне. Лоида, как мать, желавшая счастья своей дочери,
по­спешила поделиться с Евникой этим бесценным даром – новой, живой верой в Сына Божьего Иисуса Христа. Она понимала, что быть замужем за язычником совсем не просто. В таком браке возникает много спорных моментов, различие мнений, при­вычек, взглядов на уклад жизни. Ее дочь была мирной, послушной иуде­янкой, поэтому многие конфликты гасились благодаря ее спокойному характеру и покорности. Евника, слу­шая рассказы матери и видя перемены в ее жизни, решила посвятить себя Господу, Чье величие и благо­дать для нее были уже неоспоримы. Сын Тимофей еще в детстве был нау­чен ею читать Священные Писания и молиться. Его отец, еллин из Листры, очевидно, не препятствовал духов­ным упражнениям сына, не запре­щал своей жене и теще воспитывать его таким образом. Тимофей вырос. Затем была знаменательная встреча с апостолом Павлом. Апостол акцен­тирует свое внимание на его «нелицемерной вере, которая прежде обитала в бабке твоей Лоиде и ма­тери твоей Евнике» (2-е Тим. 1:5).

Итак, Евника, как мать, приложи­ла все свое старание, умноженное на любовь, и участие в жизни сына, чтобы он принял Господа как свое­го Спасителя. Думаете, достаточно было почитать с сыном Писания и помолиться, чтобы он вырос бого­боязненным и честным? Нет, этого мало. Определяющую роль в процессе формирования личности ребен­ка играют его родители, их личный пример.

Возможно, Евнике нелегко было жить с человеком, не знающим Бога и не соблюдающим все Его заповеди, но она твердо знала, как сама долж­на поступать. Ее вера, искренняя, без колебаний, без «фарисейства», еще в детстве так увлекла Тимофея, что он стал тверд в своем уповании на Бога...

Полную версию статьи читайте в журнале «Надежда для тебя» 3/2016
Марина Хабовец

www.zhizn.by © 2009—2017

Издательское учреждение «ЖИЗНЬ»

Время работы: понедельник-пятница, с 9-00 до 17-00

Юр.адрес: г.Минск, 2й Измайловский переулок, д.16.каб.8

УНП ‎190851099, лицензия №02330/1044 действительно по 6.06.2018

Интернет-магазин зарегистрирован в Торговом реестре Республики Беларусь 22.02.2017

Электронная почта: hopemag@list.ru
а/я 85, Минск 220089, Беларусь
тел. +375 17 2197856