Меню

ognennyj putОгненный путь

Семье Валентины и Леонида довелось испытать серьезные жизненные трудности, через которые они проходили с крепкой верой и пламенной молитвой, идущей от сердца. И сегодня радуются тому, что только по милости Божьей они по-прежнему вместе, и в любви и здравии могут служить Господу.

 – Валентина, вы с мужем бело­русы, но живете в Литве, как это получилось?

Валентина: Я выросла в христи­анской семье. Мой дедушка был пастором церкви, поэтому детство и юность провела в молитвах и христи­анском общении. Всего у родителей было семеро детей, я была самой старшей. Папа работал водителем. Жили мы очень скромно, мне с дет­ства приходилось много работать. Летом мы с сестрой поднимались в 4 часа утра, чтобы пасти коров, по­тому что у родителей не было денег платить пастуху.

В школе была отличницей, но один учитель, зная, что я из семьи верую­щих, постоянно издевался надо мною, ставил двойки. Мне хотелось, чтобы папа пришел в школу и заступился за меня, но он всегда говорил: «Ты учи этот предмет, а Бог в свое вре­мя за тебя заступится». В комсомол я не вступала, а таким детям обычно дорога в высшие учебные заведе­ния была закрыта. Но в итоге оказа­лось, что из всего класса поступила только я.

Леонид: Мои родители счи­тали себя верующими, но в церковь не ходили. Узнал я о том, что живу в семье «верующих», от уличных ре­бят, которые стали дразнить меня баптистом. Меня это обижало, ведь я вместе с ними курил сосновые игол­ки, гонял в футбол, да и мой лексикон ничем от их не отличался. Мне ста­ло интересно, кто такие баптисты, и таким образом я попал в церковь на молодежное служение. Позже у ме­ня появилось Евангелие, я стал по­немногу его читать и познавать Бога.

После окончания школы встал во­прос, куда поступать. От комсомола я отказался еще в школе из-за того, что в комсомольском уставе была статья: «активно бороться с религиозными предрассудками». В Прибалтике к таким вещам относились проще, и я подал документы в Вильнюс­ский техникум железнодорожного транспорта. В Вильнюсе стал ходить в церковь. На тот момент мне было 15 лет.

В армии я придерживался такой позиции: служить не отказываюсь, но оружия в руки брать не буду. А все остальное был готов делать – помо­гать спасать раненых, в столовой трудиться. В итоге отслужил 2 года, как и все. Часть, в которой служил, была рас­положена по соседству с урановыми рудниками. Демобилизовался я лы­сым и без 12 зубов, хотя мне было всего 22 года. После армии уже не хотелось возвращаться на учебу, по­этому устроился на работу и решил жениться. 

Валентина: После свадьбы мы сняли в Вильнюсе квартиру. Леонид всегда участвовал в различных слу­жениях, любил учиться, не боялся подработок. Первая бе­ременность была очень трудной, от токсикоза похудела на 15 кг, лежала в больнице под капельницами. Родил­ся Илья, а через четыре месяца опять забеременела. Родилась Агнесса, но ее у меня сразу забрали, и три меся­ца она пробыла в больнице, потому что у нее была асфиксия. Еще через год родился Па­вел, потом Елена. Спустя некоторое время родились Инга, Эрика и Диана. 

– Леонид, расскажите, пожалуйста, о событиях того рокового дня.

Леонид: В тот день я заправил топливом полный бак, сделал ана­лиз бензина и взлетел, чтобы про­извести пробный полет. В воздухе с начала полета я пробыл минут 20. Все очень четко работало. Но когда стал возвращаться на аэродром, то увидел, что другой самолет вырули­вал на стартовую позицию, и я решил не мешать ему, а пройти поверх по­лосы и зайти на второй круг. В кон­це полосы я дал полный газ, чтобы взлететь, но двигатель неожиданно остановился. ...

И вот я начал приземляться. Все это происходило моментально. Сна­чала зацепился за ели одним крылом, потом вторым. Меня спасло то, что, благодаря густо росшим елям, са­молет ударился в землю вертикаль­но. Баки были пробиты, но, к моему счастью, бензин вытекал прямо на землю, поэтому пожара и взрыва не произошло. Бог меня помиловал.

В 21.04 я разбился, а уже в 22.04 лежал на операционном столе. Вра­чи считали, что потерял сознание от сотрясения мозга, а я фактиче­ски умирал от асфиксии. Два ребра пробили левое легкое, а в правом легком от удара было кровоизлия­ние, из-за чего воздух скапливался внутри. Легкие были подключены к аппарату искусственной вентиляции, все жизненно важные органы тоже подключили к аппаратам.

Меня специально ввели в кому, потому что выдержать боль бы­ло очень трудно. Врачи насчитали 27 переломов, из которых только на руке было восемь. Пята от правой ноги была совсем оторвана, висела на коже, в медицинской карточке так и написа­но: «пята отделена от тела». Два врача меня оперировали, один ру­ки, другой ноги. Позже я с ними встречался, врач сказал: «Если бы знали, что будешь жить, наверное, лучше бы сло­жили»...

Полную версию статьи читайте в журнале «Надежда для тебя» 2/2016

 Беседовала Лариса Жибрик

www.zhizn.by © 2009—2017

Издательское учерждение «ЖИЗНЬ»

Время работы: понедельник-пятница, с 9-00 до 17-00

Юр.адрес: г.Минск, 2й Измайловский переулок, д.16.каб.8

УНП ‎190851099, лицензия №02330/1044 действительно по 6.06.2018

Интернет-магазин зарегистрирован в Торговом реестре Республики Беларусь 22.02.2017

Электронная почта: hopemag@list.ru
а/я 85, Минск 220089, Беларусь
тел. +375 17 2197856