Меню

nastignutyНастигнуты Божьей любовью

Проблема семейной наркомании – это боль и беда не одного заблудившегося человека, а двух семей, родных и близких. Своими переживаниями и тем, что в их жизни сделал Бог, делятся Дмитрий и Татьяна Кравченко. 

Татьяна: Я родилась в Минске, в семье военнослужащих. Мы постоянно переезжали, жили на Дальнем Востоке. Моя мама была санитарным врачом, папа замполитом воинской части. Он умер, когда мне было 10 лет. Мы вернулись в Минск, и мама растила нас с братом одна. После школы я окончила педучилище, вышла замуж. У нас родилась дочка, но, прожив вместе 12 лет, мы разошлись. Тогда мне казалось, что у меня все разрушено: у нас был свой дом в Острошицком городке, я все бросила и уехала. Мы оба были эгоистами, которые умели только требовать что-то друг от друга, ничего не делая, чтобы наладить семейные взаимоотношения. Благодаря маме мне удалось получить служебное жилье, где мы с Кристиной в дальнейшем и проживали. В душе у меня была пустота и отчаяние. Но я молилась: «Господи, дай мне того, кто будет мне мужем».

Дмитрий: В Минске была проездом моя знакомая, и она пригласила зайти в гости. Так я оказался в квартире Татьяны. Мы познакомились и понравились друг другу. Мы стали жить в гражданском браке, но довольно быстро узаконили отношения.

Меня и моего младшего брата мама растила одна, отец ушел, когда мне не было и трех лет. Она работала учительницей и делала для нас все, что могла. Девять классов школы я окончил практически на одни пятерки. Затем отучился в автомеханическом техникуме. Большую часть свободного времени проводил на улице, среди друзей. Мы выпивали, где-то хулиганили, воровали сначала по мелочи, затем по-крупному.

Прошло немного времени, и возникли проблемы с законом. И мы уехали из Минска на несколько месяцев. Когда вернулись, Татьяна уже была беременна, и значит, надо было чем-то заниматься, зарабатывать деньги, семью кормить. Вследствие очередных мошенничеств и противозаконных действий я был объявлен в розыск, а через полтора года, когда меня «вычислили», то осудили на «химию». В то время, когда я был еще в розыске, освободился мой друг, с которым мы еще в 96-ом году начинали употреблять наркотики. Естественно, мы стали колоться вместе. Нашему с Татьяной сыну тогда было 1,5 года.

Начальный период наркомании отличен от того, что следует потом, а это притоны, грязные иглы, обман, деградация, кровь. Вначале все выглядит аккуратно. Учитывая дороговизну наркотика, его недоступность, первое время ты кажешься себе не конченым человеком, а человеком изыска, принадлежащим к какой-то элите, это было модно и необычно. Так продолжалось до того момента, пока мы не поняли, что наркотики стали нас контролировать. Этот разрушительный процесс отличен у каждого человека в силу его индивидуальности. Примерно за полтора-два года мы «скололись» так, как у некоторых это не происходит и за 10 лет.

Даже любовь к детям и родительская ответственность не могли остановить тот бессмысленный греховный кошмар, которым являлась наша жизнь. Мы рассказали все нашим матерям, попросили помощи, и они поместили нас в наркологию, забрав к себе детей, пока мы находились в стационаре.

Вспоминаю то, что мы чувствовали, когда ехали по городу и наблюдали за счастливыми людьми, гуляющими по парку и влюбленно смотрящими друг на друга. Впечатляла та беззаботность и простота взглядов, присущая людям, не упавшим на дно социальной ямы, и мучила мысль, что у тебя никогда так не будет! Не будет любви, потому что она потерялась на фоне наркотиков. Не будет беззаботности и искренности, не будет водительских прав, потому что состоишь на всех возможных нарко- и псих- учетах, не будет машины, так как все появляющиеся средства идут на удовлетворение греховной потребности!.. Если бы мы знали, к чему приведет первый укол, сделанный в далеком 1996 году, и к какой катастрофе приведет нашу жизнь!

Татьяна: В это время, я точно помню, у меня уже не осталось сил жить. Дима лежал в наркологии, я понимала, что у меня маленький Егор, а сил двигаться совсем нет. И несмотря на это, у нас все было выстирано, выглажено, дети в порядке, мы сами внешне в порядке, а внутри все разрушено. Настолько надоела эта двойная жизнь, что у меня просто не было сил жить, держали только дети..., мысль о том, с кем же они останутся, хранила от самоубийства, и я помню, однажды попросила Бога: «Господи, если Ты есть, пожалуйста, помоги»...

Полную версию статьи читайте в жрнале «Надежда для тебя» 6/2015

Татьяна и Дмитрий Кравченко

www.zhizn.by © 2009—2017

Издательское учреждение «ЖИЗНЬ»

Время работы: понедельник-пятница, с 9-00 до 17-00

Юр.адрес: г.Минск, 2й Измайловский переулок, д.16.каб.8

УНП ‎190851099, лицензия №02330/1044 действительно по 6.06.2018

Интернет-магазин зарегистрирован в Торговом реестре Республики Беларусь 22.02.2017

Электронная почта: hopemag@list.ru
а/я 85, Минск 220089, Беларусь
тел. +375 17 2197856