Меню

kogda prikhodit shtormКогда приходит шторм

Я всегда была настоящим гуманитарием. Еще со школы. С тройками по алгебре и пятерками за сочинения. Но даже будучи далекой от точных наук и чисел, я всегда любила все в своей жизни раскладывать по полочкам.

Я вообще считаю неоправданным общепринятое мнение, что женщины и логика понятия взаимоисключающие. Женщина, как хозяйка, как устроительница быта и создательница условий жизни, всегда и во всем любит четкий порядок. Даже если в ее раковине иногда скапливается грязная посуда, а на письменном столе стопка бумаг напоминает по размеру «Войну и мир», в душе она все равно любит отчетность, стабильность и логичность.

В наших отношениях с Богом происходит примерно так же. Когда в нашей жизни возникает некий дисбаланс, случаются неприятности или дает трещину какая-то сфера нашего бытия, мы непременно начинаем искать концы и пытаемся выстраивать логическую цепочку. Мы задаемся вопросами: «Отчего?», «За что?», «Почему?» и пытаемся проследить причинно-следственные связи. Почему мы это делаем?

Потому что где-то в глубине нашего подсознания понимаем, что если найдем и свяжем все звенья этой цепи, то сможем повлиять на первопричину и изменить последствия. Так, например, если заболевает мой ребенок, и я начинаю копаться, почему Бог послал в мою жизнь это испытание, то, конечно, надеюсь, что, узнав, за какой такой грех меня постигла эта участь, смогу раскаяться в этом грехе и, быть может, вымолить у Бога благополучное разрешение ситуации. Если в семье финансовый кризис, мы начинаем думать, где и когда неправильно распорядились финансами. Любой, абсолютно любой вопрос сразу помещается нами в пробирку и рассматривается под микроскопом, в попытке увидеть через увеличительное стекло, в чем же все-таки дело.

Два глубоких заблуждения зачастую не дают нам идти по этой жизни более уверенно и с упованием на нашего Творца: Ложное убеждение, что у благочестивых христиан, которые «все делают правильно», не бывает проблем и испытаний.

И, казалось бы, столько в Библии примеров того, какие испытания выпадали на долю мужей веры – Авраама, Давида, Даниила, Иосифа и многих-многих других, а во многих из нас по-прежнему живет уверенность, что если в нашей жизни происходит буря, то это лишь сигнал о том, что мы что-то делаем не так. 

Но испытания в нашей жизни бывают по разным причинам. И потому, что мы живем на земле, испорченной грехом, и болезни, кризисы, агрессия – к сожалению, естественные проявления в этом мире. И потому, что нам нужно как-то расти, развиваться, учиться еще больше доверять нашему Богу и ходить верою. И просто потому, что Бог так решил. Такова была Его воля о нас.

Ложное убеждение в том, что мы можем постичь Бога и Его великий замысел относительно нашей жизни.

Но Бог сказал: «Мои мысли – не ваши мысли, ни ваши пути – пути Мои, говорит Господь» (Ис. 55:8). Мы просто не в силах увидеть свою жизнь и любую ситуацию в ней Его глазами. Это невозможно. Иначе мы бы претендовали на то, что наш разум такой же, как у Всеведущего Бога. Но это не так. Хоть человек – и венец творения, мы далеки от того, чтобы видеть мир так, как его видит Он. 

Я думаю, Бог не столько хочет от нас, чтобы мы догадались, «за что» и «почему», сколько хочет, чтобы в любой ситуации мы оставались верны Ему. Конечно, исповедания грехов никто не отменял. Но в периоды шторма, так же, как тогда, когда Иисус плыл со своими учениками в лодке, Он хочет, чтобы мы доверяли Ему в ситуациях, когда это менее всего логично. Верили и искали Его помощи. Тянулись к Его спасающей руке и провозглашали Его славу и величие. Чтобы мы помнили, что ни один волос не упадет с нашей головы, если Он не позволит. В любую минуту и в каждый момент Он держит нашу жизнь в Своих руках. Это и есть хождение верой, не так ли?

"Надежда для тебя" 2017/3
Анастасия Семенова

www.zhizn.by © 2009—2017

Издательское учерждение «ЖИЗНЬ»

Время работы: понедельник-пятница, с 9-00 до 17-00

Юр.адрес: г.Минск, 2й Измайловский переулок, д.16.каб.8

УНП ‎190851099, лицензия №02330/1044 действительно по 6.06.2018

Интернет-магазин зарегистрирован в Торговом реестре Республики Беларусь 22.02.2017

Электронная почта: hopemag@list.ru
а/я 85, Минск 220089, Беларусь
тел. +375 17 2197856