Меню

dar materinstvaДар материнства

Как стало смыслом жизни – слушаться Бога и дарить жизнь детям, рассказывают Виктор и Надежда Микутины.

– Надежда, смотрю на Вас, и не верится, что это мама девяти взрослых, уже имеющих свои семьи, детей. Вы когда-нибудь думали, что у Вас будет такая большая семья? 

– Нет, я совершенно не была готова к этому и даже представить не могла, что так все сложится, хотя в семье моих родителей было 12 детей. Но Господь мягко вел и подготавливал нас с мужем к этому: кому-то сон давал, кому-то слово. Помню, родители рассказывали: «Едем мы к вам в гости и размышляем: “Наверное, богаты на детей будут”».

– Надя, Вы – россиянка, Виктор – белорус, каким образом Бог соединил ваши жизни?

– Это интересная история. Александр, дедушка моего мужа, удивительным образом покаялся во время боев на Курской дуге. Было это так: зашел он в один дом, а там дед сидит на печи. Александр ему говорит: «Дед, чего ты сидишь? Спасайся, бомбежка же, умрешь!» А тот в ответ: «Сынок, я познал Господа, мне не страшно умирать! Вот, возьми Библию, читай, и ты найдешь путь к спасению». Дед мужа уверовал и нес благую весть всей своей роте, и те, кто приняли Христа, остались живы, остальные погибли. А когда он вернулся домой, то оказалось, что жена не дождалась его и вышла замуж за другого. Дедушка уехал в Калужскую область, город Людиново, женился во второй раз, у них с женой родилось 10 детей. Через него уверовал мой отец, когда ему было 16 лет. Дедушка в советские времена очень активно и смело говорил о Боге везде: на перронах, в гостиницах… Его арестовали, приговорили к расстрелу, потом заменили на 25 лет лагерей. Шесть лет он отбывал срок на Колыме. После смерти Сталина его освободили. Мой отец тоже был осужден за веру в Бога и отсидел 1,5 года. Он прожил 82 года и ушел в вечность.

От первого брака у дедушки было двое сыновей, один стал моим свекром. И хотя они жили в Хотимске, но дружили со второй семьей своего отца, общались с ними, и сейчас дружат все между собой. Родители моего будущего мужа познакомились с моими родителями, когда посещали отца в Людиново, вместе бывали на богослужениях в церкви. Потом они приглашали нас, как детей из многодетной семьи друзей-христиан, к себе в гости – стараясь таким образом помочь им. Так я познакомилась с Витей. А позже, когда он уходил в армию, обещала его ждать. После того, как он вернулся, мы поженились.

Всего у нас родилось семеро дочерей и трое сыновей. Но вторая дочь, Ольга, ушла из жизни в семилетнем возрасте. Когда ей было 3 года, у нее резко испортился аппетит. Ее обследовали и поставили диагноз: хронический пиелонефрит, причиной тому послужила врожденная патология почки. Последний год Оля тяжело болела и умерла.

– Как складывалась ваша семейная жизнь?

– Наши родители привили нам понимание того, что только Господь устраивает судьбу, и никто не должен вмешиваться. Однажды наступил своего рода переломный момент, очень непростой и болезненный. К тому времени у нас уже было 8 детей, и я была беременна девятым ребенком. Я стала взывать к Всевышнему: «Боже, почему так часто?» Я просила Его, чтобы был перерыв между беременностями, и громко молилась, как бы споря с Богом: «Господи, стоп! Я хочу знать, от кого зависит рождение детей: от того, как мы регулируем нашу жизнь, или от Тебя?» Этот вопрос настолько сильно волновал меня, что я настойчиво твердила, обращаясь к Богу: «Боже, я не отступлю от Тебя, пока Ты не дашь мне прямой ответ».

И Бог ответил. У Него для каждого человека Свой путь и дар. Кого-то Он поставил учителями, кого-то благовестниками, а меня избрал быть матерью десятерых детей. Тогда же пришло понимание того, что Бог имеет Свой план для каждого человека. Я родила девятого ребенка в тот день, когда умерла наша девочка. Господь словно возместил утрату и одновременно утешил. Бог дал нам еще одного ребенка, и больше я не беременела. Господь чудесным образом позаботился о каждом из наших детей.

– Вы делаете прекрасную выпечку, хорошо готовите, красиво одеваетесь. Ваши девочки тоже все рукодельницы. Они с детства такие способные?

– В детстве они особых склонностей к чему-либо не проявляли. Конечно, они видели, как я шью, наблюдали и помогали, когда пекла пироги. Но главное – мы с мужем просили Господа, чтобы Он помог нашим детям выйти в жизнь способными что-то делать. И сегодня мы говорим им: «Дети, держитесь крепко за Господа. Он нужен нам, только Он источник всего в нашей жизни».

– Надя, сколько у Вас внуков?

– Немало. Уже восемнадцать.

– Я понимаю, что и испытаний на Вашу долю выпало немало. Ведь вырастить и воспитать столько детей, каждому уделить внимание и оказать заботу – это ведь так непросто?

– Морально было нелегко. Сейчас уже понимаешь, что дети рождены для Господа. Это наследие, которое Он сотворил для Себя. Господь вел и давал силы быть родителями. Доверьте Богу всю свою жизнь и этот вопрос в частности. Тогда Он все устроит и поможет, даст уверенность и силу. А рожденные дети скажут вам: «Спасибо за дарованную жизнь». И вы в конце жизни будете с радостью смотреть на свое потомство.

– Виктор, на Вас, как на отца, легла большая нагрузка, ведь кроме того, чтобы кормить семью, нужно было еще и воспитывать детей. Как Вы с этим справлялись?

– Еще во время срочной службы на Северном флоте в качестве командира отделения БЧ-5 я размышлял о своей будущей семье. В то время ходило много толков о конце света, и мне так хотелось успеть жениться и иметь хотя бы трех детей. Когда мы поженились, у нас сразу появились дети. Конечно, было трудно, многие смеялись над женой. Помню, как в исполкоме не выдали полагающийся ей орден многодетной матери, а выписанную премию скрыли и потратили. Только через много лет все это обнаружилось. Жене просто выдали повторное свидетельство, и все. Вообще, нелегко было. Приходилось много работать. С 1992 года я стал заниматься фермерским хозяйством. Оно у нас было большое: два озера, земля, на которой выращивались зерно и картофель на продажу. Сейчас в этом нет необходимости, и хозяйство значительно сократилось.

– Очень важно не только родить детей, но и помочь им вырасти и состояться в жизни. Как Вы воспитывали своих детей?

– Я любил детей, был заботливым отцом, но и в меру строгим, иногда наказывал их. С парнями было сложно, особенно в школьный период, когда они могли прогулять уроки, поэтому приходилось дисциплинировать, даже немного «воевал» с ними. И за это они мне благодарны сегодня. С девчатами все сложилось иначе. С ними было проще. В процессе воспитания необходимо и самим прилагать усилия, а если пустить все на самотек, полагаясь только на молитву, то ничего не получится. Бог нам дал этих детей, значит, с нас и спрашивать будет. Каждому ребенку мы старались привить только лучшее и научить его во всем держаться Господа. 

Полную версии статьи читайте в журнале "Надежда для тебя" 2017/2
Беседовала Лариса Жибрик

www.zhizn.by © 2009—2017

Издательское учреждение «ЖИЗНЬ»

Время работы: понедельник-пятница, с 9-00 до 17-00

Юр.адрес: г.Минск, 2й Измайловский переулок, д.16.каб.8

УНП ‎190851099, лицензия №02330/1044 действительно по 6.06.2018

Интернет-магазин зарегистрирован в Торговом реестре Республики Беларусь 22.02.2017

Электронная почта: hopemag@list.ru
а/я 85, Минск 220089, Беларусь
тел. +375 17 2197856