Меню

silchukovyИ жить, и петь, чтобы славился Господь

Имя певца Ильи Сильчукова хорошо известно белорусским любителям классической музыки. Лауреат 16 международных конкурсов вокалистов. С 2005 г. является солистом Национального академического Большого театра оперы и балета Республики Беларусь. Лауреат трех Гранд-премий Специального фонда Президента Республики Беларусь по поддержке талантливой молодежи. При этом его творчество заслужило также международное признание. Но сегодня мне бы хотелось поговорить с Ильей и его женой Татьяной о другой стороне их жизни, семейной.

 – Илья, когда в твою жизнь вошла музыка?


Илья. Я родился в семье, в которой очень любили музыку. Родители пели в церковном хоре, и у меня есть много фотографий, где мы с двумя братьями сняты во время спевки. Это были еще полуподпольные репетиции, на спевки ездили за город на электричках. Когда в 90-е годы появилась возможность, папа пошел учиться в музыкальное училище, он очень хорошо пел сольно. Когда я пошел учиться туда же, меня все вместо Ильи называли Пашей, потому что помнили еще папу, а мы внешне очень похожи. Петь мне нравилось.

– Илья, из всего того, чему учили родители, что было наиболее ценным? Что пригодилось в жизни?

Илья. Родители научили меня тому, что нужно с особым трепетом относиться к Богу и быть достойным человеком, чего бы это ни стоило. Делать то, что должен, а не то, что хочется. Я благодарен им за то, что с детства привили мне сознательную ответственность перед Богом. Вот то самое дорогое, что можно оставить детям. Наследство – это не машины, не образование, а вера в живого Бога.

– Илья, ты христианин. Приходилось ли тебе когда-либо поступаться своими принципами, давая согласие на участие в том или ином спектакле, или в каких-то случаях от заманчивых предложений пришлось отказываться?

Илья. Бог миловал, пока отказываться не приходилось. Как у любого христианина, есть определенные границы, за которые ты не можешь позволить себе выйти, и ты за них не выходишь. Обычно в постановках, если ты находишь контакт и взаимопонимание с режиссером, всегда можно постараться обойти острые углы и как-то договориться с ним. Но, может быть, так происходит потому, что я не тенор, это у него обычно все любовные партии, остросюжетные ситуации. А я – баритон, это обычно уравновешенный, средних лет герой, который взывает к здравому смыслу окружающих и всегда остается живым к концу оперы. Хотя знаю, что многим христианам в мире оперы приходится сталкиваться с такими ситуациями, потому что бывают откровенно безумные западные постановки, в которых не то что христианину бывает сложно, но и просто здравомыслящему человеку. Вспоминаю слова недавно почившего Юозаса Будрайтиса, что в искусстве нужно говорить не о новом, а о вечном. Если вы наденете пиджак на ноги, то это будет ново, но неинтересно. Поэтому нужно говорить о вечном, оно всегда актуально.

– Попадал ли ты в своем профессиональном окружении в неудобное положение из-за своих принципов?

Илья. Я не могу вспомнить такого случая. Я не скрываю своих убеждений, все мои коллеги в театре знают, что я протестант. Вместе с тем, есть такая опасность, что можно очень легко закрыться, и есть люди, которые игнорируют всех, будучи христианами. Читая Евангелие, я не нахожу того, чтобы Христос закрывался от людей, подчеркивая тем самым: «Я вот такой, Я не такой, как вы». Наоборот, я вижу, что Он всегда бывает в гостях, проводит время общаясь с людьми. При этом Христос Своими принципами абсолютно не поступался. Он был самый целеустремленный человек в мире. Но мы видим, что Он порой проводил время в обществе падших, по меркам общества, людей. Поэтому есть опасность стать таким «святошей», который, вроде, ведет праведный образ жизни, но который никому не нужен. Образ жизни человека, в сердце которого нет доброжелательности к людям.

– Илья, Татьяна, что, по вашему мнению, является залогом счастливых или хороших отношений в семье?

Илья. Когда нас венчали в церкви, я помню, как наш пресвитер, Дмитрий Алексеевич Лазута, сказал: «Мужья, любите своих жен, а жены бойтесь своих мужей. Не в смысле “бойтесь затрещину получить от них в случае неправильного поведения”, а в смысле “уважайте”». Я думаю, что залог хороших отношений – это когда вопреки всему, водимый Духом Святым человек понимает, что нужно давать окружающим людям и ближним своим то, чего они порою меньше всего заслуживают, но в чем больше всего нуждаются. Это и есть благодать. Так и в семье, если давать больше, чем от тебя ждут, и еще думать всегда о том, чтобы немножко ущемить свое «я», даже в мелочах, то тогда брак будет успешным. И еще, муж должен как за газоном ухаживать, взращивая преданность и любовь к своей жене, а жена – уважение к своему мужу и проявлять его, хотя часто, может быть, он этого и не заслуживает. Обязательно нужно найти то, за что можно уважать своего мужа, потому что если уважения нет, мы, мужчины, это сразу чувствуем. Очень трудно вернуть потом утраченные взаимоотношения, когда нет этого фундамента. Для мужчины, если он чувствует, что его не уважают, не ценят, все остальное не имеет значения: ни шестиразовое питание, ни уютная убранная квартира. То же самое и женщина, она быстро чахнет, когда ее не любят. Муж должен ее лелеять, холить, и тогда она цветет, даже если у нее чего-то не будет, что есть у других женщин. И обо всем этом написано в Евангелии, но его мало читают. Я ни одного дня не жалел о том, что мы с Татьяной создали семью, я счастлив и благодарю за это Бога.

Татьяна. Помогает то, что у нас общее христианское основание, совместные молитвы и понимание, что мы самые близкие друг другу люди. Нужно молиться, чтобы было терпение, принятие друг друга.

– Татьяна, что ты больше всего ценишь в Илье?

Татьяна. Хочу сказать так: я не могу выделить какое-то одно качество, я ценю в нем все. Это даже сложно словами передать. Но больше всего ценю его отношение ко мне, к детям и окружающим людям. Его не надо просить о помощи, и уж тем более не откажет, если попросить.

(...)

– Какими бы вы хотели остаться в памяти людей?

Татьяна. Мне всегда нравится, когда люди говорят о том, что мы какие-то особенные, светлые, с нами очень тепло и хочется общаться. Хотелось бы, чтобы такими нас запомнили и дети, и все, кто рядом.

Илья. В Ветхом завете написано о Давиде: «Давид, послужив изволению Божию, почил». Хотелось бы, чтобы люди запомнили хорошее, но как получится, не знаю. Главное, не хотелось бы ударить в грязь лицом перед Богом и держаться Его благодати, чтобы без Христа не остаться. Жизнь христианина – это и привилегия, и ответственность. Нести с честью нужно это звание, поэтому хочется, чтобы обо мне вспоминали как о человеке, который прожил эту жизнь достойно.

Полную версию статьи читайте в журнале "Надежда для тебя" 2016/6
Беседовала Лариса Жибрик

www.zhizn.by © 2009—2017

Издательское учреждение «ЖИЗНЬ»

Время работы: понедельник-пятница, с 9-00 до 17-00

Юр.адрес: г.Минск, 2й Измайловский переулок, д.16.каб.8

УНП ‎190851099, лицензия №02330/1044 действительно по 6.06.2018

Интернет-магазин зарегистрирован в Торговом реестре Республики Беларусь 22.02.2017

Электронная почта: hopemag@list.ru
а/я 85, Минск 220089, Беларусь
тел. +375 17 2197856