Меню

ne sprashivaj zachem i pochemuНе спрашивай, зачем и почему...

Прочитав историю жизни Лии Лимонченко, наверное, у многих возникнут вопросы: почему подобное случается в жизни людей, посвятивших себя на служение Богу? Можно ли в подобных обстоятельствах не разочароваться, не возроптать? Что дает ей силы жить, радоваться и вдохновлять других? Существует ли какой-то рецепт счастья?

- Лия, Вы предполагали, выходя замуж за Виктора, что будете женой служителя? Что для Вас значит – быть женой служителя? С чем Вам пришлось столкнуться за эти годы?

Выходя замуж за Виктора, я знала, что это человек с активной жизненной позицией, к тому времени он уже был лидером молодежи, дирижером хора и проповедником. Я тоже играла на музыкальных инструментах, пела, поэтому у нас было много общего. Еще до создания семьи мы вместе трудились в церкви среди молодежи. Когда Виктору было 30 лет, его избрали диаконом, а в 35 лет он стал пастором в г. Кировограде, в Украине. К тому времени у нас уже было четверо детей. Признаюсь, быть женой священнослужителя совсем нелегко, особенно, когда дети маленькие. Я хорошо помню, как во время рукоположения мужа на пасторское служение мне был задан вопрос: «Отдаешь ли ты своего мужа на служение Богу?» (к тому времени мы были женаты 10 лет). На что я ответила: «Я уже давно его отдала!»

С начала 90-х годов началась активная евангелизация в Украине, после многолетнего запрета религии люди жаждали больше узнать о Боге. Виктор принял самое деятельное участие в этом труде! Поэтому мне часто приходилось быть с детьми дома одной. Но никогда, поверьте, никогда в моем сердце не было ропота или обиды на то, что его неделями не было дома. Я знала – он нужен Богу, и поэтому спокойно отпускала его.

Двадцать лет назад мы переехали в Америку, и, как оказалось, такой же труд ждал его и здесь! Уже 16 лет он несет пасторское служение в церкви и является Старшим епископом Объединения Славянских Церквей на Восточном побережье Америки. Все трудности и переживания, связанные с его служением, непосредственно касались и меня. Церкви в Америке интернациональные, как говорят, «сборная СССР», люди из разных республик, братств, церквей, со своими устоявшимися понятиями, традициями, привычками. Поэтому нужно было всех вмещать в свое сердце и искренне любить!

С одной стороны, быть женой пастора – это привилегия, данная самим Богом, ведь не каждой суждено стать женой служителя. Я думаю, Господь знал наперед, кто сможет разделить этот труд вместе с мужем, а кто нет. С другой стороны, это очень большая ответственность и готовность к жертвенности. За годы служения Господь позволил нам трудиться в девяти церквях!

У жен служителей и жен военнослужащих жизнь очень похожа: новые города, разные назначения. Конечно, частые переезды с пятью детьми и престарелой мамой не были легкими, но у нас в семье все были готовы к этому. Мы всегда знали – это воля Божья, Он нас направляет, поэтому все будет устроено и благословлено Им. Мы доверяли Господу, и Он ни разу нас не подвел.

- Лия, самим болеть тяжело, но видеть, как болеют и умирают дети – это драма для каждого отца и матери. Была ли обида на Бога и вопрос: почему это случилось именно с нашим сыном?

Очень больно вспоминать о прошлом, но жизнь такова, какова она есть. Шесть лет назад нам пришлось попрощаться с младшим сыном, которому был всего 21 год! Он умер скоропостижно, поэтому это было огромным шоком для нас! Но у нас есть Утешитель, любящий и добрый, Который поддержал нас и, казалось, пронес на Своих руках в тот очень тяжелый период нашей жизни. Господь сохранил меня от вопросов: «Почему, почему он?» Первая фраза, которая вырвалась у меня, была: «Господь дал, Господь взял – да будет Имя Господа благословенно!»

Незадолго до этого я любила петь один из старых псалмов: «И если Ты захочешь взять, что мне больней всего отдать, о, дай мне радостно сказать: “Как хочешь Ты!”» Мы что-то говорим, утверждаем, а Господь потом испытывает наши слова и дела! Если это была Его суверенная воля в отношении жизни нашего сыночка, то кто мы, чтобы не соглашаться с Ним, с Его планами? Поэтому никакой обиды на Бога не было. Если мы Его искренне любим и доверяем Ему, то все, что происходит в нашей жизни, во благо нам, как написано: «Любящим Бога, призванным по Его изволению, все содействует ко благу» (Рим. 8:28).

- Вижу, что часто и серьезно болеют именно жены служителей, независимо от места и условий проживания. Как Вы думаете, почему?

Медики говорят, что, в основном, многие болезни от стрессов. Я считаю, что жены служителей особенно часто попадают в стрессовые ситуации! Переживания за мужей, за церковь, за своих детей, которые редко видят отца дома, а вся нагрузка ложится на маму. Да и не секрет, что семью пастора рассматривают, образно говоря, «в бинокли». Все «точно» знают, какими должны быть дети и жена служителя. Часто сталкиваешься с осуждением, непониманием, и все это, естественно, отражается на здоровье. И у нас в Америке, к сожалению, многие жены пасторов подвержены серьезным болезням.

- Лия, вспомните, что пережили Вы, когда узнали свой диагноз?

Примерно через год после ухода нашего сыночка в вечность мужу предложили новое служение в одной из церквей города Атланта, штат Джорджия, куда мы и переехали из Флориды. Вскоре после переезда я обнаружила уплотнение в груди, которое оказалось злокачественным. Обнаружив его, я усиленно молилась, и Господь проговорил ко мне: «Все, через что тебе предстоит пройти – мы пройдем с тобой вместе!» Поэтому, ожидая уточнения диагноза после биопсии, я знала, что заболевание серьезное, и потому была готова услышать неутешительные новости. Это не стало для меня чем-то неожиданным и шокирующим. Я все восприняла тихо и спокойно, со слезами на глазах. И Господь до сих пор верен Своему слову. Я перенесла две операции, три курса радиации, сорок пять курсов химии (и сейчас еще прохожу, каждые три недели). Но, слава Господу, я жива, постоянно нахожусь в служении. Разве не чудны дела нашего Господа?! В начале моей болезни нашей младшей дочери было всего 13 лет, а теперь ей уже восемнадцать, она успешно окончила школу и поехала на миссию в Никарагуа. Слава за это Господу!

- Кто и как помогает Вам в борьбе с болезнью?

Все годы моей болезни я очень много читала Слово Божье, ежедневно по много раз цитируя вслух места Писания, особенно Псалмы. Я верю в то, что Иисус Христос может меня исцелить, и глубоко верю в силу исповедания своими устами Божьего Слова! И это помогает мне стоять в вере! Молитвы о моем исцелении мужа, детей, моей мамы, молитвы детей Божьих во многих странах также помогают мне укрепляться в вере и держаться твердо своего упования.

Наша церковь – это прекрасные люди, которые не только молятся о нас, но и всячески помогают делами. В феврале 2015 года у меня начался курс химиотерапии. И здесь они проявили к нашей семье особую любовь и заботу. Весь год, пока я проходила этот курс, женщины поочередно готовили еду, приносили овощи со своих огородов, яйца, мясо. Одним словом, мы слились в одну большую, дружную семью. Слава за это Господу!

Моя семья была мне сильной опорой и помощью. Это моя радость и счастье! Вторая дочь с семьей переехали из Флориды к нам, чтобы помогать физически и поддержать морально. Все это придает сил для того, чтобы жить и за все благодарить нашего Господа! Я знаю, что проживу ровно столько, сколько назначил мне мой Творец еще «от утробы матери моей»! Ни дня больше, ни дня меньше! И это радует, что моя жизнь полностью в руках Божьих. Я очень благодарна моему Господу за то, что все эти годы Он помогал мне не поддаваться страху. Никогда, никогда страх не приходил ко мне. Я полностью вверила свою судьбу моему Небесному Отцу – так чего мне бояться? Он ежесекундно со мною – кого мне страшиться?

- Лия, что Вы можете посоветовать нашим читателям, которые сейчас проходят через трудные обстоятельства в жизни?

У меня была возможность поразмышлять о прошедших годах моей жизни, и я сделала для себя вывод: я счастлива и благодарна Богу за мою жизнь, несмотря на то, через что сейчас прохожу. Бог позволил мне родиться в христианской семье, и потому я – счастлива. Пусть я была единственным ребенком у родителей, но я – счастлива. Бог одарил меня многими талантами, и я – счастлива. В ранней юности Господь открылся мне, и потому я – счастлива. Я заключила с Ним завет, и этим я счастлива. Господь подарил мне чудесного мужа, с которым мы прожили 34 года, мы – счастливы. По милости Божьей, у нас 5 детей и 6 внуков, мы – счастливы. Моя мама живет с нами и оказывает большую помощь нашей семье, и все мы – счастливы. Служим Господу в Церкви, в миссионерских поездках, и мы – счастливы. Бог окружил нас прекрасными людьми, и, ощущая это, мы – счастливы. Список того, почему мы счастливы, можно еще долго продолжать.

Прочитав предыдущие строки, вы подумаете: «Везет же некоторым, ну просто позавидуешь!» Но не спешите так рассуждать. Приходилось ли вам хоронить отца, когда вам только 27? Приходилось ли вам терять младенца? Приходилось ли вам хоронить внука, прожившего всего 7 дней? Приходилось ли вам провожать в последний путь сына, когда ему исполнилось всего 21 год? Приходилось ли вам испытать те чувства, когда узнаешь, что у вашего внука хромосомный дисбаланс? Приходилось ли вам слышать из уст врачей, что у вас рак 4-й стадии и жить осталось всего год, а немного позже следовала поправка – «Вам осталось два месяца»?

Думаю, узнав все это, вам не очень-то захочется позавидовать. Правда? И все равно, я – счастлива. Переживая эти трудности, я всегда искала, за что поблагодарить моего Господа. Старалась найти радостное и позитивное даже в этих трагедиях. Ушли наши родители, дети и внуки к Господу – по-человечески, больно и тяжело, но мы знаем: они же с Господом, им там намного лучше, чем нам здесь, на этой земле! Слава Господу! Да и если задуматься, мы ведь все туда стремимся, не так ли? Это наша цель и безмерное желание. Только одни уходят раньше, другие позже, но, как мы поем: «Скоро все мы будем там». Апостол Петр пишет: «Об этом радуйтесь, поскорбевши теперь немного» (1Пет. 1:6). Мы должны научиться извлекать радость даже из скорбей и доверять нашему Господу, веря, что «только Он знает намерения, какие имеет о нас... намерения во благо, а не на зло, чтобы дать нам будущность и надежду» (Иер. 29:11).

Когда мы проходили долинами плача – Господь всегда был рядом. Необыкновенное Божье присутствие ощущаешь в эти периоды жизни, получая Его утешение, умиротворение и благословение во всем. Слава Господу! Пришла болезнь – это еще одно испытание нашей веры и доверия Господу. Апостол Иаков пишет: «Блажен человек, который переносит искушение, потому что, быв испытан, он получит венец жизни» (Иак. 1:12). А Апостол Петр добавляет: «Чтобы испытанная вера ваша оказалась драгоценнее гибнущего, хотя и огнем испытываемого золота, к похвале, чести и славе в явлении Иисуса Христа» (1Пет.  1:7).

Я поняла: этот период моей жизни – великое приобретение. Набираешься опыта, проверяешь свое сердце, мысли, желания. Я имею привычку петь, где бы ни находилась: на кухне, занимаясь уборкой, в саду, на прогулке – везде. Несколько лет назад я пела старый псалом, запомнившийся еще с детства:

«Омой меня внутри и вне,
И если нужно, плавь в огне,
Чтоб всякий грех на самом дне
Был удален совсем во мне!»

Сильные слова, правда? Я постоянно пела, потому что любила петь. Одним словом – исповедовала своими устами то, чего желало мое сердце. И вот, начиная с декабря 2006 года, пришли эти испытания. Одно за другим, одно за другим, как бы по нарастающей, и все более ужесточаясь. Господь как бы говорил: «Просила омывать – омываю, просила плавить в огне – плавлю, очищаю от шлаков неверия, эгоизма, гордости, самолюбия, непрощения и много-много еще от чего, что находишь, глядя на себя через призму Божьего Слова. Но, даже проводя через этот огонь, Господь ободряет Своим Словом: «Не бойся, ибо Я искупил тебя, назвал по имени твоему, Ты мой! Будешь ли проходить через воды, Я с тобою, – через реки ли, они не потопят тебя, пойдешь ли через огонь, не обожжешься, и пламя не опалит тебя. Ибо Я Господь, Бог твой» (Ис. 43:1-3).

Пятьдесят пять месяцев болезни были хорошей школой, Господь открывал мне, где и что мне нужно исправить, поменять, от чего отказаться и, наоборот, что-то принять, в чем покаяться, где примириться. Поэтому я считаю, что эти годы были самыми благословенными и прекрасными в моей жизни. Иисус настолько был близок ко мне, что, казалось, я чувствовала Его руку на своих плечах. Он даже позволил мне во сне прикоснуться к Нему и обнять Его за плечи! Ну разве это не счастье? Эти годы я бы не променяла ни на какие другие из моей спокойной прежней жизни! Это такое счастье – быть с Иисусом, жить Им, утешаться Им! Слышать Его голос, принимать Его советы: «Пей много жидкости... пей много апельсинового сока... теперь пей много молока, от этого откажись, это вредит, а вот этого употребляй много». Слава Ему! Я – счастлива!

А теперь, исходя из собственного опыта, хочу пожелать всем читателям: не бойтесь трудностей и испытаний – они обогащают нас духовно и готовят к тому, чтобы нам достойно войти в Царство Небесное. Старайтесь во всех обстоятельствах искать что-то позитивное и радостное. Вот, к примеру: «Спасибо, Господь, за пять часов сна, ведь прошлую ночь я совсем не спала». Но и за бессонные ночи я тоже благодарю, потому что в это время могу пребывать в общении с Богом! Если у вас сегодня ничего не болит – радуйтесь и благодарите Господа. Научитесь не жаловаться, не исповедовать поражение, потому что чем больше мы говорим о своих «болячках», тем сильнее они будут проявляться. Игнорируйте их и прикажите убираться во Имя Иисуса. Я это делаю постоянно! Мне кажется порой, что каждая частичка моего тела испытала боль за эти годы, и потому приходилось наступать на нее с Именем Иисуса на устах. Иногда это занимало недели и даже месяцы, но боль уходила! Когда симптомы возвращались, провозглашала: «Я исцелена ранами Иисуса!» И это действовало, боли уходили.

Очень важно научиться за все благодарить: буквально за каждую клеточку вашего тела, за каждый орган, особенно если он болит, – и в конце концов вы увидите, что боль не выдержит благодарности. Она отступит! Не забывайте цитировать места Писания, соответствующие вашим обстоятельствам. Как Иисус, мы должны говорить: «Написано» и цитировать соответствующий стих. Поверьте – Слово Божье работает!

Хочу поддержать всех, ведь у каждого свои «горы» – проблемы. Но нам дано право сдвигать эти «горы» Именем Иисуса. Прикажите дьяволу убраться из вашей жизни во Имя Иисуса. Старайтесь петь как можно больше песен, прославляющих Господа, Его жертву, Его победу! Цитируйте ежедневно, многократно стихи победы из книги Псалмов. И победа придет в вашу жизнь! А самое главное – полюбите Иисуса всем своим сердцем, всею душою, всем разумом и всей крепостью! Полюбите нашего Отца – Папочку. Полюбите Духа Святого – нашего Утешителя, Наставника и Советника, вкусите Божью благость. Полюбите Слово Божье – Библию. Благодарите за Божью милость, за Его любовь, за Его жертву, за Его благословения в нашей жизни! Будьте благодарны Ему за все! И будете благословенны Им во всем. Будете, как и я – счастливы! А я – счастлива!

С любовью – Лия Лимонченко

 

«Надежда для тебя» 2016/5

Лариса Жибрик

www.zhizn.by © 2009—2017

Издательское учерждение «ЖИЗНЬ»

Время работы: понедельник-пятница, с 9-00 до 17-00

Юр.адрес: г.Минск, 2й Измайловский переулок, д.16.каб.8

УНП ‎190851099, лицензия №02330/1044 действительно по 6.06.2018

Интернет-магазин зарегистрирован в Торговом реестре Республики Беларусь 22.02.2017

Электронная почта: hopemag@list.ru
а/я 85, Минск 220089, Беларусь
тел. +375 17 2197856