Меню

bog zashchita moyaБог – защита моя

Если твоя жизнь разбита на куски, позволь Христу ее собрать

На одной из встреч с супружескими парами мы попросили каждого из мужей рассказать, что сделала в его жизни жена. И когда Сергей Самусевич, выражая благодарность своей жене, со слезами говорил о труднейшем периоде в становлении их семьи, я поняла: если человек уже может этим поделиться, то произошло исцеление, восстановление. 

Инесса: Я никогда и предположить не могла, что мое знакомство с будущим мужем может произойти столь удивительным образом. Учась в 11 классе, думала лишь о том, как буду сдавать экзамены, а не о каких-то отношениях с парнями. Однажды во время занятий одноклассница попросила мой мобильный телефон, ее разрядился. Она вставила свою сим-карту, и ей пришло сообщение: парень по имени Сергей написал, что хочет познакомиться с серьезной девушкой. Одноклассница сказала мне: «Инесса, серьезная девушка у нас – это ты. Я сохранила это сообщение на твоем телефоне. Обязательно позвони этому парню».

Дома мне стало любопытно, и я решила позвонить. Набрала номер, включился автоответчик, я оставила сообщение. В полночь Сергей перезвонил мне, и, неожиданно для меня, мы проговорили до утра. Он учился в военной академии. Сергей показался мне очень культурным парнем, не курил, был вежлив. Общение было непринужденным, и казалось, что мы давно знакомы. Интересно, что во время того первого разговора у меня проскочила мысль: «А что, если я выйду за него замуж?» И в сердце услышала уверенное: «Да, выйдешь».

Я рассказала Сергею, что верю в Бога. Он не пытался влиять на мои убеждения, но при этом попросил ему о Боге ничего не говорить. Чем больше мы общались, тем больше я приходила к мысли о том, что либо нам нужно расставаться, либо Сергей должен прийти к Богу, потому что выйти замуж я хотела только за верующего человека. Об этом постоянно молилась: «Господи, если эти отношения не от Тебя, то разрушь их». И вот однажды Сергей сказал мне: «Я не знаю твоего Бога и не могу сказать, что люблю Его, но ради нас с тобой хочу, чтобы ты мне о Нем говорила». И я стала рассказывать, записывала ему кассеты с проповедями, христианской музыкой, подарила Библию. Сергей слушал, а когда его отпускали в увольнение, начал ходить в евангельскую церковь.

Мама Сергея, узнав о том, что ее сын посещает богослужения, позвонила в академию, хотела, чтобы на него как-то повлияли. Вскоре меры были приняты: его отчислили якобы за неуспеваемость, на самом же деле – за религиозные убеждения. После отчисления Сергей покаялся в нашей церкви, дослужил 3 месяца в армии, принял водное крещение, и мы поженились. Мне было 19 лет. После свадьбы мы переехали жить в Волковыск – я там училась. Потом полгода жили в Слуцке у родителей мужа, а затем переехали в Минск, потому что Сергей поступил в университет.

До переезда в столицу мы столкнулись с большими финансовыми трудностями, со свекровью жить было сложно, а на то, чтобы снимать жилье, нам не хватало средств. На тот момент я уже была беременна. Сначала радовалась этому, а потом стала переживать: как будем ребенка растить, если и на себя-то средств не хватает? Господь ответил мне словами Писания, что «благословение Господне… печали с собою не приносит», а дети – это Божья награда, следовательно – и благословение. В Минске мы сняли комнату у одной бабушки, она к нам очень хорошо относилась. Ее дочь поздно родила, у наших детей разница была всего в год. Поэтому та женщина отдала нам все детские вещи, так что долгое время нам вообще ничего не нужно было покупать.

Вскоре Сергей нашел хорошо оплачиваемую работу, мы вернули долги и уже могли себе позволить что-то большее. Бог устроил так, что к моменту рождения нашего первенца у нас было для него все необходимое. А потом родственники предоставили нам возможность переехать в их однокомнатную квартиру. 

Спустя несколько месяцев после рождения второго ребенка, видя охлаждение мужа, я прямо спросила у него, изменял ли он мне. И он ответил утвердительно. После этого Сергей резко изменился, перестал со мною разговаривать, не хотел ничего объяснять, просто молчал. Для меня это было мучительное время, нужно было что-то решать. Помню, глядя на страдания мамы, я всегда говорила: «Если муж мне когда-нибудь изменит, обязательно разведусь». Считала, что не смогу такое простить, поэтому склонялась к разводу. Своими переживаниями делилась с пастором, с которым сложились очень доверительные отношения. И однажды в разговоре он мне сказал: «Инесса, ты можешь развестись, Бог тебя за этот поступок не осудит, и спасения ты не потеряешь. Но если ты попытаешься сохранить и восстановить вашу семью, то получишь награду»...

Как-то раз во время молитвы я рассказывала Богу о своей боли и в этот момент увидела: Иисус стоял, и Его плечи содрогались от рыданий. Я понимала, что Иисусу гораздо больнее, ведь Он умер за моего мужа, который сейчас погибает. Я поняла, что могу и дальше себя жалеть, но если разведусь, то, возможно, Бог пошлет кого-то другого в жизнь Сергея, чтобы спасти его, а я не выполню того, ради чего, возможно, мы вообще однажды встретились. И я сказала Богу: «Господь, я согласна исполнить Твою волю. Веди нас Сам»...

 

Полную версию стати читайте в журнале «Надежда для тебя» 2016/5
Беседовала Лариса Жибрик

www.zhizn.by © 2009—2017

Издательское учреждение «ЖИЗНЬ»

Время работы: понедельник-пятница, с 9-00 до 17-00

Юр.адрес: г.Минск, 2й Измайловский переулок, д.16.каб.8

УНП ‎190851099, лицензия №02330/1044 действительно по 6.06.2018

Интернет-магазин зарегистрирован в Торговом реестре Республики Беларусь 22.02.2017

Электронная почта: hopemag@list.ru
а/я 85, Минск 220089, Беларусь
тел. +375 17 2197856