Меню

biriukovyКогда исцеляются сердца

Познав Божью любовь, невозможно утаить ее в своем сердце, наоборот, хочется поделиться ею с каждым человеком, который об этой любви еще ничего не знает. Христианский путь Михаила и Тамары Бирюковых – удивительный и прекрасный пример того, как всем нам, верующим, следует распространять на земле Божье царство.

 Тамара, Михаил, расскажите, пожалуйста, о вашем детстве, юности, о том, как познакомились друг с другом.

Тамара: Детство было бедным, но отнюдь не несчастным. Я любила учиться, и учеба мне давалась легко, особенно это касалось гуманитарных наук. Еще занималась в детском театре, в школе участвовала в самодеятельности. В итоге это увлечение стало моей профессией.

Михаил: Я родился в семье христиан, где родители, бабушки и дедушки были верующими людьми, но, к сожалению, вера не передается по наследству. С Тамарой познакомился, когда мне было 13 лет. Влюбился в нее, когда увидел на Новогодней елке в роли Снегурочки. В 15 лет пришел заниматься в театр, где она работала.

Тамара: Я не знала о том, что нравлюсь Мише. Мне было 24 года, а ему всего 14, поэтому для меня он был просто мальчишкой, которому я помогала в работе над ролью. Миша быстро вырос и возмужал, но для меня по-прежнему ничего не значил, хотя и пытался привлечь мое внимание. Я же это считала баловством, даже хулиганством. Иногда делала ему строгие замечания, не раз сватала ему своих подруг. Отношения с Мишей начали складываться, когда ему было 18 лет.

Я увидела, что Миша очень мудрый парень, целеустремленный и интересный человек. Когда он ушел служить в армию, я его проводила, дважды приезжала навещать. Михаила одним из первых демобилизовали за хорошую службу. В то лето мы поехали в Питер, там я хотела поступить на режиссерский факультет, Миша поехал со мной за компанию, а в итоге поступил и он. Мы сдали вступительные экзамены, счастливые гуляли по Питеру, мечтали о будущем, и вот тогда Миша сделал мне предложение. Приехали домой и расписались. Миша всегда смущался, рассказывая мне о своих родителях, потому что они были верующими. Я же тогда о Боге ничего не знала, но мне было совершенно все равно, какая у него семья, какой дом, какое социальное положение, я готова была пойти за ним на край света. Почему? Потому что очень любила его.

Как дальше складывалась ваша семейная жизнь?

Михаил: После окончания учебы вернулись в Брянск. Мы работали в городском дворце культуры имени Медведева, Тамара режиссером театра драмы, я – театра пантомимы. Были успешны и востребованы в городе, участвовали в различных мероприятиях, получали звания, ездили на всероссийские смотры. Но чем большей высоты мы достигали, тем больше деградировали внутренне, от чего испытывали сильные душевные страдания.

Тамара: После наших мероприятий всегда были банкеты, фуршеты, в результате чего Миша начал спиваться. Как он ни просил прощения, обещая, что это больше никогда не повторится, но вновь и вновь напивался. Мне было омерзительно и стыдно перед всеми, когда приходилось его пьяного просто тащить домой. Мало-помалу Миша терял интерес к жизни, и в итоге около 10 лет провел в алкогольной зависимости.

Как же вы пришли к Богу?

Тамара: Я понимала, что не могу без Михаила, он был мне очень дорог, о разводе даже не думала, для меня не существовало такого понятия. И тогда я решила покончить с собой, но понимала, что это что-то страшное, и своими руками сделать этого не смогу. Поэтому ночью выходила на улицу, шла по дороге в надежде, что меня собьет машина.

В одну из таких ночей ко мне приехала подруга из Питера, Любочка. Когда я открыла двери, она мне с порога с радостью сказала: «Томочка, я с Богом». Мне от этих слов стало не по себе. Сразу почувствовала между нами какую-то преграду, это ощущалось почти физически. Но я приняла ее, накормила, и потом она рассказала мне об Иисусе, о Его жизни и смерти, о том, почему и как все произошло. Потом Люба говорит: «Иисус пострадал, Его распяли, как ты думаешь, Томочка, кто вбивал гвозди в Его руки и ноги?» Я отвечаю: «Любочка, ты же сама сказала, воины». Она возразила: «Нет, это ты и я своим грехом». И меня это пронзило как током, я покаялась в ту же ночь.

Когда утром я вышла из ванны и взглянула на мужа, мне открылся духовный мир. Подойдя к Мише, сказала: «Я видела во сне того, кто издевается над тобою». Он удивленно посмотрел на меня, потом произнес: «Я поеду в гараж». Потом проснулись Любочка, ее муж Сергей и их дети. Сергей захотел поехать к Мише, и я передала с ним письмо, в котором написала Мише о том, как я его люблю, как жду его, и что он мне очень дорог. А потом мы с Любой собрали детей и поехали в церковь.

Миша вернулся из гаража и сказал: «Ты мне такие слова написала, которых очень давно не говорила, спасибо тебе. Я скоро вернусь, пойду машину поставлю». Вернулся он домой не скоро и был совершенно пьян. Удивительно, но когда я открыла дверь и увидела едва стоящего на ногах мужа, радостное настроение не пропало. Бог в эти мгновения давал мне такую сверхъестественную любовь, которая покрывала все. И я не могла ни на что обижаться, не могла расстраиваться, просто уложила мужа на диван, сняла обувь и сказала: «Мишенька, лежи, отдыхай, я сейчас принесу тебе покушать». Так продолжалось две недели. Дьявол очень сильно воздействовал на него. Это невозможно было терпеть, но я улыбалась и говорила: «Ничего, Миша, все пройдет, все будет нормально».

В следующее воскресенье Миша отвез меня в церковь, сам спрятался где-то в конце зала, а я вышла на покаяние.

Через неделю мы проезжали мимо дома культуры слепых, где проходило богослужение, Миша вдруг остановил машину и сказал: «Давай зайдем, может быть, собрание еще не закончилось». Как меня это обрадовало! Мы зашли в зал, проповедник как раз говорил заключительное слово, после чего он призвал слушающих к покаянию, и Миша вышел вперед.

Михаил: Тамара пришла к Богу первая, и я заметил, что кардинально изменились ее поведение, отношение ко мне, внешний вид. Потом решил посмотреть, куда она ходит, и зайдя в дом молитвы, пережил прикосновение Божьей благодати, что принесло мне душевный покой. Спустя несколько недель я вышел на покаяние, хотя мне этот шаг дался не легко. Богу я мысленно говорил: «Я не могу бросить пить, просто не могу». Но сразу после молитвы удивительным образом получил полное освобождение от алкогольной зависимости. С тех пор уже больше 20 лет по Божьей милости наслаждаюсь этой свободой.

Тамара: Вот так началась наша новая жизнь. Мы тут же стали ездить по больницам с командой из церкви, ходили по палатам, приглашали на богослужения, пели, я читала стихи. Там встречались люди, занимавшие руководящие должности, с которыми мы были знакомы. Они удивлялись и говорили: «Вы просто сошли с ума»...

 

Полную версию статьи читайте в журнале «Надежда для тебя» 2016/4

Лариса Жибрик

www.zhizn.by © 2009—2017

Издательское учреждение «ЖИЗНЬ»

Время работы: понедельник-пятница, с 9-00 до 17-00

Юр.адрес: г.Минск, 2й Измайловский переулок, д.16.каб.8

УНП ‎190851099, лицензия №02330/1044 действительно по 6.06.2018

Интернет-магазин зарегистрирован в Торговом реестре Республики Беларусь 22.02.2017

Электронная почта: hopemag@list.ru
а/я 85, Минск 220089, Беларусь
тел. +375 17 2197856