Меню

detej mnogo ne byvaetДетей много не бывает

Каждый из нас хотя бы раз в жизни задавался вопросом: «Для чего я живу, в чем мое призвание?» Наши герои – Владимир и Людмила Марчуки, активные труженики на Божьей ниве и любящие родители для своих восьмерых детей – делятся с нами своими мыслями по этому поводу.

– Владимир, Людмила, расска­жите, в каких семьях вы выросли, как познакомились друг с другом.

Владимир: Мои родители были людьми неверующими, а бабушка и вовсе занималась оккультизмом. С детства увлекался спортом, сколь­ко себя помню, меня всегда инте­ресовали восточные единоборства, тяжелая атлетика.

Людмила: Я родилась в обычной семье. Вообще я не должна была ро­диться. Дело в том, что у моей мамы 4-я отрицательная группа крови, и врачи запрещали ей рожать. Но она сказала: если даже и умру, все рав­но рожать буду. Слава Богу, живы и мама, и я. Мама иногда посеща­ла православную церковь, папа же в церкви не ходил и называл себя православным атеистом. Еще у меня была верующая бабушка, когда я у нее гостила, она всегда рассказывала мне о Боге. Я видела, что она посто­янно молилась, к людям относилась с большой любовью. До сих пор вспо­минаю ее добрым словом. Мне всегда хотелось быть на нее похожей.

С Володей мы познакомились на свадьбе наших общих друзей. Пом­ню, только зашла в зал, как тут же ко мне подошел мой будущий муж и пригласил на танец. Потом целый год мы не встречались. Но Володя знал, где я жила, потому что то сва­дебное торжество проходило рядом с моим домом. Спустя какое-то вре­мя стал периодически приезжать ко мне в гости. Володя очень любил качать мышцы, постоянно ходил в тренажерный зал, был такой улич­ный парень. Его окружение меня не смущало, и очень нравилось, каким он всегда был со мною – обходитель­ным и внимательным.

Однажды он приехал ко мне до­мой с большой сумкой, битком наби­той водкой. Мой отец любил выпить. Я была на кухне, когда отец позвал меня и сообщил: «Вова приехал про­сить твоей руки, ты согласна?» Я со­гласилась, и вскоре мы поженились, начав семейную жизнь неверующи­ми людьми.

– А как же вы пришли к Богу?

Людмила: Когда я еще училась в старших классах, моя подруга при­гласила меня послушать выступле­ние христианской группы «Добрая весть». Я согласилась. Их пение нам очень понравилось, и тогда же мы покаялись. Стали регулярно по­сещать богослужения. Родителям, естественно, рассказала, что хожу на собрания к верующим, потому что мне нравится, как они поют, объясняют Слово Божье. Родители решили сходить «в разведку», и на следующее богослужение отправи­лись вместе со мной. Мне показа­лось, что они одобрили мое решение, но через пару дней узнала от мамы, что папа запретил мне ходить туда. Я, конечно, очень расстроилась, и с тех пор служения посещала тайком от родных.

И все же однажды родители об этом узнали, так как очередное бо­гослужение проводили на улице, а папа с мамой в тот момент прохо­дили мимо Дома молитвы и, конеч­но же, заметили меня. Помню, отец даже ударил меня за то, что я не послушалась. С тех пор меня стали тщательно контролировать. Во время учебы в выпускном классе я ездила на подготовительные курсы в Брест, и в основном переключилась на уче­бу, в церковь ходить перестала, хотя о ней вспоминала. И когда мы с Во­лодей уже поженились, я ему кое-что о Боге иногда говорила. Однажды мы приехали на Пасху к родителям. Я и не предполагала, что этот приезд так кардинально изменит нашу судьбу, но за это слава Богу.

Владимир: История моего по­каяния напоминает мне историю о том, как Господь обратился к мыта­рю Левию Алфееву, сказав: «Следуй за мной», и тот пошел за Христом. Вот так и у меня было. С детства мои представления о Боге форми­ровались на основе рассказов род­ственников о том, что Господь – это сер­дитый дедушка, ко­торый восседает на небесном престоле и пристально следит за тобой, ждет, когда ты оступишься. А ког­да это произойдет, то строго накажет те­бя. Лишь поэтому я старался никогда не ссориться с Богом, но и связывать всю свою жизнь с Ним не собирался.

Мы приехали от­мечать праздник Пас­хи к Людиным ро­дителям и три дня пьянствовали. После столь длительного празднования жена, прибирая посуду, ми­моходом говорит мне: «Сегодня в 18 часов будет собрание ве­рующих». Сказала и продолжила делами заниматься, а мне эти слова покоя не давали и крутились в голо­ве вновь и вновь: «Верующие соби­раются, верующие собираются…» Когда Люда в очередной раз зашла на кухню, я спросил у нее: «А где?» «Что где?» – не поняла она. Я гово­рю: «Где верующие собираются?» Люда назвала адрес, и я попросил ее отвести меня туда. Она перемени­лась в лице: «Вова, ты что? Посмотри на себя». Конечно, побоялась, что я могу что-нибудь там натворить. Но я ее убедил, что все будет хорошо, и вскоре мы вместе отправились на богослужение.

Всю дорогу одолевали сомнения: «Куда ты идешь, что делаешь, а если кто из знакомых увидит?» Остано­вившись возле Дома молитвы, ре­шил: «Если уж пришел сюда, то зайду и посмотрю, как там все проходит». Я впервые был в собрании верую­щих, поэтому мне все было интерес­но. Меня впечатлило то, что у пастора руки были в татуировках (позже ока­залось, что он до своего обращения к Богу много лет провел в тюрьме), но он так просто рассказывал о Христе, что его слова стали касаться моего сердца. В конце служения прозвучал призыв к покаянию, и я тут же вышел вперед, склонил колени и за все по­просил у Бога прощения.

Людмила: Я совершенно не ожи­дала, что Володя так отреагирует на мои слова. Мне было стыдно и страшновато идти туда с ним, пото­му что вид у него был угрожающий. Он носил кожаную куртку, в одном кармане которой лежал нож, да еще и специфический вид после трех­дневного пьянствования. Но, поду­мав, согласилась, и мы пришли в ту самую церковь, куда я ходила еще будучи школьницей. Правда, соби­рались они уже в другом здании. Покаяние Володи стало для меня еще большим шоком. Позже и я обновила свое покаяние, и мы навсегда вошли в семью христиан.

 

Полную версию статьи читайте в журнале «Надежда для тебя» 3/2016
Беседовала Лариса Жибрик

www.zhizn.by © 2009—2017

Издательское учерждение «ЖИЗНЬ»

Время работы: понедельник-пятница, с 9-00 до 17-00

Юр.адрес: г.Минск, 2й Измайловский переулок, д.16.каб.8

УНП ‎190851099, лицензия №02330/1044 действительно по 6.06.2018

Интернет-магазин зарегистрирован в Торговом реестре Республики Беларусь 22.02.2017

Электронная почта: hopemag@list.ru
а/я 85, Минск 220089, Беларусь
тел. +375 17 2197856