Меню

podkabluchnik«Подкаблучник»

Впервые услышав этот не совсем лестный «комплимент» в адрес мужчины, я его автоматически взял в кавычки, приняв за злую шутку, не более того. Но, оказывается, на Руси это явление существует очень давно, и даже без кавычек.

Мнения составителей словарей русского языка Ожегова и Даля по этому поводу совпадают. Подкаблучник – это тот, кто находит­ся в подчинении, «под каблуком» у жены. Факты упрямая штука, против них не повоюешь, но мне хотелось бы вспомнить о «подкаблучниках» в кавычках. На мой взгляд, они не­сколько отличаются от настоящих подкаблучников.

Мне повезло родиться в глуши, мои детство и юность прошли в де­ревне. До цивилизации было еще далеко, но главное достоинство де­ревни сохранилось: «чужая душа – не потемки, и мой дом – не крепость моя», или, если сказать проще, ника­ких секретов от соседей. Хотелось бы вспомнить об одном «мужике в юбке», жившем в той деревне. Назо­ву его Иваном, по известной причи­не, хотя, если честно, прятать его за псевдонимом совсем не стоит.

Итак… Жил был Иван, была у не­го жена и очень много детей. Тогда большая семья не была редкостью, но белорусов в стране Советов хва­тало, поэтому и отношение государ­ства к многодетным семьям было однозначным: «Сам родил, сам расти». Те же, кто боялись растить, а потому и старались не рожать, брюзжали им вслед: «Только и знают нищету разводить». Вот только Ивана никто не мог упрекнуть в этом, и не только соседи, но даже люди из окружающих деревень. Жил он не богато, но семья его не бедствовала и ни в чем не тер­пела недостатка. Даже напротив. Он одним из первых в округе приобрел мотоцикл с коляской, а это, если кто не знает, в период развитого социализма было, пожалуй, единственное доступное простому человеку средство передвижения. Мотоцикл этот оказался очень вместительным. Удивительное зрелище было, когда они всей семьей, двое взрослых и восемь детей, ехали на своей «лошадке» на сенокос либо на картошку. Как они умудрялись поместиться на нем, ума не приложить.

Летит такая куча мала из тор­чащих голов по полевой дороге со своеобразным звуком «дыр… дыр…дыр…», оставляя за собой хвост сизоватого дыма. Глава семьи, чаще всего находясь в приподня­том настроении, затягивал песню, остальные дружно подхватывали ее. А приехав на место, они так дружно включались в работу, что казалось, копать картошку – для них самое интересное занятие в жизни.

Мотоцикл Ивана был не только «минивэнчиком», но и маленьким «грузовичком». Достаточно ему бы­ло «поколдовать» возле него полча­сика, тогда вместо восьмерых детей он грузил на него столько же мешков с картошкой и отправлялся со сво­им скарбом домой. Перегруженный «конь» лететь уже не мог, еле пых­тел, но безропотно тащил свою ношу. Когда же приходилось возить сено, «коню» было легче, но не хозяину. Сено не картошка, оно намного лег­че, но, чтобы лишний раз не ездить, он укладывал и увязывал на свое средство передвижения огромную копну, а сам, кое-как вцепившись в руль и упершись коленкой в сиденье, заводил мотор. Своего помощника, а на сено Иван брал с собой кого-ни­будь из сыновей, сажал на стожок, строго-настрого приказав крепко держаться за веревку. Удивлялись прохожие этакому диву – катится стожок по дороге, наверху голова паренька маячит, сзади вьется сизый дымок, и своеобразный звук слышит­ся: «Дыр… дыр… дыр…».

Таким образом, благодаря своему трудолюбию и природной смекалке, успевал Иван и на госработе потру­диться, и по хозяйству управиться, и даже уделить время детям. Дети очень любили своего отца, и, услы­шав знакомый звук «дыр…дыр…», все, кто были дома, с криком: «Папа! Папа приехал…», – бежали ему на­встречу, хоть чуть-чуть прокатиться.

К слову сказать, он не делил работу на мужскую и женскую. Когда жены не было дома, с ее работой управлял­ся без особого труда, единственное, чего не мог он делать – доить корову, поэтому и звал на помощь соседку.

Что же касается кухни, так он был врожденный «кухар», это могли подтвердить даже соседские ребятишки, многие из них, попав на семейную трапезу, с удовольствием присоеди­нялись к столу. Но для этого нужно было обязательно выполнить одно условие: сбегать домой за ложкой. Малец, у которого слюнки текли уже от того, с каким азартом все рабо­тают ложками, пулей слетав домой, присоединялся к столу.

Короче, Иван был мужик – класс, но… была у него «ахиллесова пята»...

Полную версию статьи читайте в журнале «Надежда для тебя» 2/2016

Виктор Абрамчук

www.zhizn.by © 2009—2017

Издательское учреждение «ЖИЗНЬ»

Время работы: понедельник-пятница, с 9-00 до 17-00

Юр.адрес: г.Минск, 2й Измайловский переулок, д.16.каб.8

УНП ‎190851099, лицензия №02330/1044 действительно по 6.06.2018

Интернет-магазин зарегистрирован в Торговом реестре Республики Беларусь 22.02.2017

Электронная почта: hopemag@list.ru
а/я 85, Минск 220089, Беларусь
тел. +375 17 2197856