Меню

vkus zhizniВкус лучшей жизни

С чем можно сравнить жизнь? Она может быть похожа на обед в ресторане либо… в столовой. И там, и там ты поел, но без всяких разъяснений понятно, что в ресторане будет гораздо вкуснее. Вы спросите: «Как же наполнить свою жизнь настоящим вкусом?» На этот вопрос отвечает наш герой – Алексей Языков.

 - Алексей, в настоящее время Вы – владелец станции по ремонту автомобилей, занимаетесь благо­творительностью. А с чего все на­чиналось?

С детства я был большим книго­любом. Меня не устраивала та серая действительность, которая нас окру­жала. Хотелось вырваться из нее. Но в силу возраста сделать этого не мог, вот и погружался в чтение, чтобы хотя бы в воображаемом мире жить своей мечтой. Другим способом от­влекаться от удручающей реальности стал алкоголь. Компания, в которой я проводил время, была далеко не самой лучшей, поэтому уже в раннем подростковом возрасте я часто прикладывался к бутылке самогона. Дошло до того, что однажды мама, возвращаясь с работы, увидела своего тринадца­тилетнего сына лежащим пьяным в луже… Вместе со своей подругой она тащила меня под мышки домой и в истерике вопияла к Богу: «Господь! Я не хочу, чтобы Леша был таким же алкоголиком, как его отец!» Уверен, что Бог особенно чуток к молитвам родителей за своих детей, потому что через какое-то время в моем серд­це поселилась мысль о том, что на протяжении всей моей жизни рядом будто стояла какая-то личность и ох­раняла меня от бед. Так начался мой путь к Богу.

В 20 лет меня призвали в армию. Сослуживцы надо мной смеялись, но одновременно как будто и уважа­ли. У нас существовала дедовщина, и вечерами «деды» приходили ко мне и говорили: «Ну что, Языков, давай будем молиться». Тогда я про­износил молитву «Отче наш», а они повторяли за мной. Правда, карди­нального изменения в моей жизни тогда не произошло, верующим я не стал. Хотя я и стал добрее, но, демо­билизовавшись, вернулся в деревню и, снова пристав к прежней компа­нии, стал выпивать.

- То есть все вернулось на «кру­ги своя»?

Нет, перемены произошли. Я был хорошим молодым работником (го­товил корма на хозблоке). Обо мне даже писали в районной газете. Но все же в сердце сохранялось чувство неудовлетворенности серой жиз­нью. Возникал вопрос: отработал время, а что дальше делать? Вот я живу, познакомлюсь здесь с кем-то, родим мы детей, а что детям делать? И я не находил ответа. А для того, чтобы как-то скрасить свою жизнь, мы с друзьями, встречаясь, выпива­ли. Жили как-то по инерции, лишь бы время прошло, и все. В деревне оставаться не хотел, поэтому стал от­кладывать деньги на то, чтобы уехать в Минск и там найти работу.

- Алексей, а какую работу Вы искали?

Любую! Искал хоть что-то, чтобы зацепиться. На протяжении полу­тора лет я возвращался в деревню, работал, копил деньги и затем вновь ехал в Минск искать удачи. После многих неудачных попыток обра­тился на биржу по трудоустройству у себя в районе. Мне сказали: «При­ходит одна разнарядка в полгода, вы второй по очереди». Хоть я тогда и жил жизнью, совершенно далекой от Бога, но, приехав домой, обратил­ся за помощью к Богу в молитве. И Господь был милостив ко мне, я так благодарен Ему. Через несколько дней мне позвонили из центра по трудоустройству и сказали: «Есть возможность учиться на автосле­саря». Я согласился без промедления, хотя меня совершенно не тянуло к технике.

Отучился, стал «крутым» специалистом по ремонту иномарок, получил 4-й разряд. Но так как опыта работы у меня не бы­ло, трудоустроиться не удалось, при­шлось вернуться в деревню.

Тем не менее я не терял надеж­ды найти работу именно в Минске. Иногда я заходил в православную церковь, испытывал какое-то ощу­щение благоговения, ставил свечку, выходил – опять брал сигарету, буты­лочку пива. Но помню, как во время очередных неудачных поисков об­ратился к Богу: «Боже, если Ты есть, помоги мне найти работу, и обещаю, что брошу курить». Удивительно, но в тот же день я нашел вакансию на фирме по ремонту американских ав­томобилей. Сначала меня приняли с испытательным сроком. Но что для меня поразительно: Господь бук­вально в одночасье дал мне способ­ности, просто талант, дар находить и устранять различные неисправности в машинах. Так что вскоре я попал в штат этой фирмы.

- Не зря появилась пословица: «Терпение и труд все перетрут». А в Вашем случае еще помогала и молитва.

Да, хотя я тогда был, так сказать, «номинальный», знающий какие-то обычаи, верующий. И тем не менее, оглядываясь назад, могу сказать – Бог реально вышел мне навстречу. Первый месяц жил у нашей дальней родственницы, а получив зарпла­ту, уже мог позволить себе снять комнату. Сообщил об этом на рабо­те. Вскоре ко мне подошел парень, Саша, один из автомехаников моей смены, и предложил снимать комнату у него. Жил он в четырехкомнатной квартире с мамой и младшим братом. Я с радостью согласился.

Жизнь как будто стала налажи­ваться. Когда меня приняли на ра­боту, я понял, что это ответ от Бога, поэтому курить бросил. Но бросить выпивать я Богу не обещал. И вот однажды, сидя за бутылкой вина, мы с парнем, у которого я жил, стали открывать друг другу душу, и оказа­лось, что он тоже считал себя веру­ющим. На радостях мы вернулись домой. Он, шатаясь, с порога закри­чал: «Мама, Алеша тоже верующий!» Мама его посмотрела на нас и гово­рит: «Я вижу…» Но в воскресенье пригласила меня пойти с ними на богослужение.

- Как Вы себя почувствовали в церкви?

Посещение церкви я мог бы сравнить с тем, как будто долго шел по пустыне и вдруг нашел источник живой воды…

Полную версию статьи читайте в журнале «Надежда для тебя» 1/2016

Лариса Жибрик

www.zhizn.by © 2009—2017

Издательское учреждение «ЖИЗНЬ»

Время работы: понедельник-пятница, с 9-00 до 17-00

Юр.адрес: г.Минск, 2й Измайловский переулок, д.16.каб.8

УНП ‎190851099, лицензия №02330/1044 действительно по 6.06.2018

Интернет-магазин зарегистрирован в Торговом реестре Республики Беларусь 22.02.2017

Электронная почта: hopemag@list.ru
а/я 85, Минск 220089, Беларусь
тел. +375 17 2197856