Меню

pochemu zhenshchiny plachutПочему женщины плачут?

Часто за улыбкой прячут то, о чем рассказать можно только сквозь слезы.

Где-то в толпе одиноко бредет женщина, ей 30, но у нее по-прежнему нет детей… Люди часто спрашивают ее: «Все еще без детей?» Каждый день она отвечает по-разному, но при этом сдержанна и всегда старается улыбаться. «Да, детей все еще нет», – отвечает она, подавляя дрожь в голосе.  «Не стоит слишком затягивать с этим, время не стоит на месте, ты же понимаешь», – уходя, говорит собеседница, довольная тем, что сообщила этот не для всех очевидный факт. Женщина с натянутой улыбкой смотрит вслед собеседнице, но, оставшись одна, плачет. Плачет, потому что была беременна 4 раза, но так и не смогла выносить ребенка. Плачет, потому что хотела его со дня свадьбы, но с тех пор прошло уже 10 лет. Плачет, потому что перепробовала все возможные средства, но ничего не вышло. Плачет от того, что лекарства, которые она принимает, не дают забеременеть. Плачет, потому что отсутствие детей понемногу разрушает ее брак.

Плачет, потому что доктор говорит, что все в порядке, но глубоко в душе она понимает, что это не так. Плачет, потому что муж винит себя и становится жестким, из-за чего им тяжело быть вместе. Плачет, потому что ее лучшая подруга беременна. И родная сестра ждет ребенка, хотя совсем не планировала этого. Плачет, потому что мама спрашивает: «Доченька, чего ты ждешь?» Плачет, потому что их родители ждут не дождутся, когда станут бабушками и дедушками. Плачет, потому что 16-летняя девчонка забеременела с первого раза. Плачет, потому что видит, как несправедливо обращаются со своими детьми ее соседи-алкоголики. Плачет, потому что они с мужем были бы замечательными родителями, но у них ничего не выходит…

В другом городе живет женщина, которой 34 года. Она – мать 5 детей. Люди часто говорят ей: «Пять? Не многовато ли? Наверное, вы уже перевыполнили задачу!» – и смеются, потому что, как правило, подобные шутки должны веселить окружающих. Женщина тоже смеется, но не всерьез. Она, как всегда, меняет тему разговора, не обращая внимание на неуважение. Но на следующий день, оставшись одна, она плачет… Плачет, потому что снова беременна, но ей приходится скрывать свою радость. Плачет, потому что она всегда хотела большую семью и не понимает, почему людей так беспокоит этот вопрос. Плачет, потому что у нее нет братьев и сестер, и в детстве она чувствовала себя одинокой. Плачет, потому что у ее бабушки было 12 детей, и ей тоже хочется быть как бабушка. Плачет, потому что она не может представить жизни без своих детей, но люди считают это наказанием. Плачет, потому что не ищет жалости.

Плачет, потому что люди считают, что она хотела бы другую судьбу. Плачет, потому что им кажется, что она просто-напросто безответственна. Плачет, потому что люди считают, что у нее не может быть собственного мнения. Плачет, так как чувствует, что ее неправильно поняли. Плачет, потому что устала отстаивать свой выбор. Плачет, потому что они с мужем вполне могут содержать свою семью, но, кажется, это не имеет значения. Плачет, потому что устала от «смешных» замечаний. Плачет, потому что занимается своим делом и не понимает, почему другие люди не могут заниматься своим. Плачет, потому что иногда сомневается и думает, что, возможно, следовало остановиться. Плачет, потому что люди спешат критиковать и медленны, когда нужна помощь. Плачет, потому что ей надоело, что каждый считает себя вправе вмешиваться в ее личную жизнь. Плачет, потому что люди часто грубы. Плачет, потому что хочет, чтобы ее оставили в покое...

Другой женщине 40 лет. У нее один ребенок. Люди говорят ей: «Только один? А ты не думала еще родить?» «Я довольна тем, что у меня есть», – в сотый раз убедительно и спокойно отвечает она. Никто даже не подозревает, что, оставшись одна, она тоже плачет...

Плачет, потому что ее единственная беременность оказалась чудом. Плачет, потому что ее послеродовая депрессия оказалась тяжелой. Плачет, потому что у нее проблемы со здоровьем, а после беременности все только усугубилось. Плачет, потому что ей пришлось провести гистерэктомию (операция по удалению матки. – Прим. ред.). Плачет, потому что ее сын все еще просит брата или сестру. Плачет, потому что она хочет второго ребенка, но не может иметь его. Плачет, потому что она всегда хотела как минимум троих детей. Плачет, потому что она изо всех сил пытается заботиться о том, кто у нее есть. Плачет, потому что иногда чувствует, что один стоит двух. Плачет, потому что ее семья считает, что одного ребенка вполне достаточно. Плачет, потому что погрязла в своей работе и не может бросить ее. Плачет, потому что чувствует себя эгоисткой. Плачет, потому что ей так и не удалось похудеть после первой беременности. Плачет, потому что все еще борется с булимией.

Такие  женщины окружают нас повсюду. Это – наши соседки, наши подруги, наши сестры, наши сотрудницы, наши родственницы. Они не всегда нуждаются в наших советах и наших мнениях. Их жизнь принадлежит только им. Давайте уважать друг друга.

"Надежда для тебя" 2017/3
Nadirah Angail

www.zhizn.by © 2009—2017

Издательское учреждение «ЖИЗНЬ»

Время работы: понедельник-пятница, с 9-00 до 17-00

Юр.адрес: г.Минск, 2й Измайловский переулок, д.16.каб.8

УНП ‎190851099, лицензия №02330/1044 действительно по 6.06.2018

Интернет-магазин зарегистрирован в Торговом реестре Республики Беларусь 22.02.2017

Электронная почта: hopemag@list.ru
а/я 85, Минск 220089, Беларусь
тел. +375 17 2197856