Меню

krasnaja nitkaОбольщение рядом

О йоге, красной нити и эффективных способах уборки…

Когда-нибудь там, на небесах, все будет предельно просто и ясно. Здесь, на земле, все по-другому. Тут есть множество опасностей на пути христианина. Одни из них – явные. Другие – ловко маскируются под невинные пустячки. Третьи становятся предметом дискуссий и разногласий между верующими. Сегодня мы поговорим о некоторых сферах нашей жизни, где довольно часто можно столкнуться с обольщением и подменой понятий. Однажды ступив туда ногой, не всякий человек может снова выбраться на свободу и увидеть истину во Христе.

Вы когда-нибудь слышали о йоге? Ну, что за вопрос! Кто не знает об этом комплексе упражнений для оздоровления тела и укрепления мышц? Некоторые христиане сегодня считают этот вид фитнеса нормальным и вполне приемлемым. Давайте разберемся вместе. Что такое йога? Это физические упражнения, которые по своей сути являются религиозными обрядами, раскрывающими человека навстречу индусской «духовности». Христиане, посещающие классы йоги, говорят: «Но мы на занятиях не занимаемся медитацией!» К сожалению, это тот случай, когда внешние обряды, позы, практика дыхания так глубоко взаимосвязаны, что нельзя остаться в стороне, не испытав влияния той духовной сути, какую выражает йога. Ведь предназначение йоги в том, чтобы, поклонившись определенным силам, которые, после соответствующих ритуалов, делают сверхъестественные преобразования в человеческом теле, наделить человека сверхспособностями.

Еще одна «безобидная» вещь, которая, к сожалению, находит применение даже у христиан, – использование красной нити. Красная нить – это иудейский каббалистический талисман в виде шерстяной нити, которая завязывается вокруг запястья левой руки. Утверждается, что данный талисман может защитить от зависти и сглаза. Что такое каббала? Это эзотерическое течение в иудаизме, которое претендует на тайное знание содержащегося в Торе божественного откровения. Каббалисты считают, что негативная энергетика проникает в тело и ауру человека через левую руку. Повязывая оберег на левом запястье, вы, якобы, отпугиваете все зло, которое вам направляется людьми и сверхъестественными существами. И ведь что удивительно: люди ищут спасения от порчи и сглаза (т.е. дел сатаны) для себя и своих детей путем ношения на руке символов этого самого сатаны. Как же дьявол будет бороться сам с собою?

Опасности в духовной сфере сегодня повсюду. И даже если вы – тихая, скромная домохозяйка, только и думающая о том, как угодить мужу, вы тоже можете впасть в заблуждение. Ведь сколько сегодня проводится прекрасных семинаров, призывающих облегчить жизнь женщины и изменить ее в одно мгновение. Оказывается, здесь тоже нужно быть начеку! Так, к примеру, очаровательная японка Мари Кондо (или КонМари, как ее еще называют) обещает научить вас ловко и умело складывать вещи в шкафу или чемодане для отдыха, а также получить удовольствие от перемен в вашей жизни, связанных с уборкой.

Нужно отдать должное этой милой хрупкой девушке, она, и вправду, складывает вещи и опустошает завалы в шкафах непостижимым образом. Удобно. Практично. Свежо. Есть только одно маленькое «но». С вещами, перед тем, как расстаться, нужно поговорить. Побеседовать по душам, прижать к сердцу, прочувствовать и в случае расставания поблагодарить за составленную службу. Автор методики сама подчеркивает, что синтоизм имел влияние на метод уборки, разработанный ею. Синтоизм считает, что вещи, которые мы впускаем в наш дом – живые. У каждой вещи есть свой дух, божество – ками. Заботясь о вещах, мы заряжаем их позитивной энергией, которая потом возвращается к нам.

Для справки: синтоизм – традиционная религия в Японии, основанная на анимистических верованиях древних японцев, объектами поклонения являются многочисленные божества и духи умерших. 

Книг, сайтов, обучающих, как складывать вещи, чтобы они занимали мало места – много. Эта методика описана, например, в книге «Флайледи», которая послужила толчком для создания разными авторами нескольких «Флаймам». Ее применяют и для солдат в армиях различных стран. Но именно система КонМари ведет к тому, чтобы поговорить с вещами. 

Некоторые христиане, увлекшиеся методикой КонМари, говорят: «Я благодарю не сами вещи, а Бога за то, что эта вещь мне послужила». Это звучит примерно так, как если бы вы сказали: «Я верю, что через красную нить мне поможет Бог, потому что когда завязываю ее, читаю Отче Наш». Или это можно сравнить с бабками-шептухами, предлагающими в качестве оберегов «заговоренные иконы». Писание прямо дает ответ на такие вещи: «Не преклоняйтесь под чужое ярмо с неверными, ибо какое общение праведности с беззаконием? Что общего у света с тьмою? Какое согласие между Христом и Велиаром? Или какое соучастие верного с неверным? Какая совместность храма Божия с идолами? Ибо вы храм Бога живаго, как сказал Бог: вселюсь в них и буду ходить [в них]; и буду их Богом, и они будут Моим народом. И потому выйдите из среды их и отделитесь, говорит Господь, и не прикасайтесь к нечистому; и Я прииму вас. И буду вам Отцем, и вы будете Моими сынами и дщерями, говорит Господь Вседержитель» (2-е Кор. 6:14-18).

Таких примеров, как эти – йога, красная нить, методы уборки Мари Кондо, – можно привести множество. Это и «невинные» гуляния на Масленицу за компанию с неверующими друзьями, и следование оздоровительной методике Иванова, и поиск источников мотивации. Казалось бы, чего не хватает христианину? Что может мотивировать и вдохновлять больше, чем жертва Христа и Писание? 

Если же вы являетесь приверженцем чего-то из вышеперечисленного и все еще сомневаетесь, что это – неверный путь, то спросите об этом у Бога, как это делал Давид: «Испытай меня, Боже, и узнай сердце мое; испытай меня и узнай помышления мои; и зри, не на опасном ли я пути, и направь меня на путь вечный» (Пс. 138:23, 24). И да благословит нас всех Господь быть чуткими к водительству Духа Святого и Писанию.

Полную версию статьи читайте в журнале "Надежда для тебя" 2017/3

Анна Захарова

www.zhizn.by © 2009—2017

Издательское учреждение «ЖИЗНЬ»

Время работы: понедельник-пятница, с 9-00 до 17-00

Юр.адрес: г.Минск, 2й Измайловский переулок, д.16.каб.8

УНП ‎190851099, лицензия №02330/1044 действительно по 6.06.2018

Интернет-магазин зарегистрирован в Торговом реестре Республики Беларусь 22.02.2017

Электронная почта: hopemag@list.ru
а/я 85, Минск 220089, Беларусь
тел. +375 17 2197856