Меню

platjeО маленьком черном платье

Как вы определяете приход весны? По календарю? По появлению первых набухших почек на деревьях? По легкому свежему ветерку? Для меня очевиден приход весны, как только я вижу на улице юных девушек и замужних дам в легких плащиках, ярких шарфиках, коротких юбочках и изящных туфельках на невероятных шпильках. Са-мо-вы-ра-же-ни-е! Вот то слово, которое наиболее тесным образом сегодня связывают со словом «одежда».

Наш гардероб сегод­ня – это уже не про­сто средство защиты от холода и жары. И не просто прикрытие тела от посторонних глаз. То, что мы надеваем, во многом определяет­ся тем, кто мы есть и что чувствуем, как хотим показать себя этому миру и что пытаемся до него донести. Мы устроены так, что желаем нравиться себе и радовать глаз окружающих своим внешним видом. Ни одна осо­ба женского пола не станет натяги­вать первую попавшуюся под руку блузку, не продумав до мельчайших подробностей весь свой внешний вид на этот день. Хорошо это или плохо? Правильно или нет думать о том, какой посыл несет выбранная мною одежда, и какими критериями нужно руководствоваться при под­боре гардероба? На эти и некоторые другие вопросы попробуем сегодня ответить.

Если вы спросите любого муж­чину, какой предмет одежды лучше всего подчеркивает женственность, вы непременно услышите ответ: «Платье!» Действительно, дамское платье от момента его появления всегда было символом изящества, элегантности и женского очарова­ния. Благородные дамы издавна изображались в строгих платьях из роскошных тканей и нежных кружев. Но время шло, и где-то в XV веке Агнесса Сорель, любовница фран­цузского короля, дерзко ввела моду на оголенную женскую грудь. Коко Шанель решила, что платье станет еще лучше, если подол укоротить до колен. А английский дизайнер-моде­льер Мэри Квант смело ввела моду на мини-юбку. И женщина, так страстно желающая быть модной и красивой, поверила, что чем меньше ткани бу­дет затрачено на платье, тем более эффектно она будет выглядеть. Она поверила, что именно такое платье сделает ее женственной, очарова­тельной, желанной, «сексуальной». Сексуальность сегодня возносится на самый верх пьедестала, как будто ничего другого в женщине, достой­ного похвалы, быть не может.

Так постепенно нам внушают, что женщина – это тело. А, следователь­но, тело нужно выгодно показать. Вот тут приспу­стить, вот тут приподнять. В целом общепринятую философию женского гардероба можно передать словами Франсуазы Саган: «Платье не имеет никакого смысла, если оно не все­ляет в мужчин желания снять его с вас».

Здесь, пожалуй, и за­ключается главный мо­мент. Самое важное в одежде – это мотивы, ко­торыми мы руководству­емся при ее выборе. На­девая ту или иную вещь, мы всегда преследуем конкретную цель. И, если женщина хочет, чтобы все проходящие мимо муж­чины оборачивались ей вслед, она надевает соответствующую одежду. Иногда можно услышать аргумент: «Я одеваюсь не для мужчин. Я оде­ваюсь для себя». Но зададим себе вопрос: «Проснувшись в одиноче­стве в выходной день, стала бы я надевать обтягивающее платье или узкую мини-юбку для себя?»

В библейские времена наряд, це­лью которого было привлечь мужчи­ну или предложить ему себя, назы­вался «нарядом блудницы». Сегодня же это – «стиль секси». «Всему свое время, и время всякой вещи под не­бом», – написано в книге Екклесиа­ста. У каждого предмета одежды то­же есть свое время и место для того, чтобы его надевать. Согласитесь, что вы вряд ли наденете бальное платье или гимнастический костюм, собира­ясь на работу. Поверьте, мини-юбка или обтягивающее полупрозрачное платье будут выглядеть так же не­лепо в этом случае. Однако мы так привыкли видеть кругом оголенные тела, что часто воспринимаем это как норму или образец для подражания.

Часто случается так, что юная красавица мечтает, наконец, обре­сти свое счастье и встретить свою любовь. Она надеется на долгие и продолжительные отношения, где будут царить понимание и взаимо­уважение. При этом в попытке это счастье заполучить она надевает со­вершенно невообразимые одежды, где можно уже ничего не домысли­вать, все предельно ясно и откровен­но. После того, как бедная жертва, утонувшая в собственных похотях и страстях, попавшись на крючок женских чар и сексуальности, всту­пает в романтические отношения с девушкой, она горестно вздыхает и восклицает: «Он видит во мне толь­ко сексуальный объект! А как же моя душа? Мои мысли? Мой богатый внутренний мир? Я ему совершенно не интересна…» Тут, как говорится, на что ловила, то и получила. ...

Полную версию статьи читайте в журнале «Надежда для тебя» 2/2016

Татьяна Яковлева

www.zhizn.by © 2009—2017

Издательское учерждение «ЖИЗНЬ»

Время работы: понедельник-пятница, с 9-00 до 17-00

Юр.адрес: г.Минск, 2й Измайловский переулок, д.16.каб.8

УНП ‎190851099, лицензия №02330/1044 действительно по 6.06.2018

Интернет-магазин зарегистрирован в Торговом реестре Республики Беларусь 22.02.2017

Электронная почта: hopemag@list.ru
а/я 85, Минск 220089, Беларусь
тел. +375 17 2197856