Меню

i v pechaliИ в печали, и в радости

12 лет назад в одной христианской семье родился долгожданный ребенок. Ее рождения ожидали, молились об этом 8 лет. Но мечты родителей о здоровой и крепкой дочери не оправдались. Две реанимации, большой список сопутствующих диагнозов, и наконец – как приговор: «синдром Дауна». Долгое время депрессии, поиск ответов на вопросы, которые не давали спокойно жить. Почему мы, Господи, за что, и почему на всю жизнь? Как жить с этим ребенком, как его растить, и что с ним будет потом?

Все это позже Ольга, мать де­вочки, описала в своей книге «Просто другая». Книга издается в разных странах мира. Ее читают в Украине, Европе и Штатах. Дарят тем, у кого родился особенный ребенок. С тех пор прошло 12 лет. У Вячес­лава и Ольги родились еще два сына. Вот что пишет Ольга.

«Ровно через 9 лет у нас родился второй сын – Ярослав. Сейчас детям 12, 8 лет и 3,5 года. Алина шестой год учится в специализированной шко­ле. Ей нравится рисование, музыка, она любит помогать по дому. Хоро­шо ладит с младшим братом Андре­ем. А еще – она умеет любить. Ка­ждое утро она приходит со словами: «Доброе утро, папочка», вечером – «Спокойной ночи, мамочка, дай я те­бя поцелую». Мы не знаем, как даль­ше сложится жизнь нашей дочери, со своей стороны стараемся сделать все возможное, чтобы адаптировать ее для жизни в нашем обществе. Ряд жизненных ситуаций показал также, что внутренне я, наконец, полностью исцелилась от травмы, связанной с рождением ребенка-инвалида. Я нашла для себя многие (не все!) ответы на мучившие меня вопросы, связанные с проблемой страданий в жизни христиан. И, оглядываясь на­зад, благодарю Бога за этот трудный путь, потому что, не пройдя его, не получишь такого бесценного духов­ного опыта.

Уже больше 10 лет я являюсь одним из родителей-консультантов при перинатальном центре города Харькова. Работает это следующим образом. В перинатальный центр поступает мама с новорожденным, у которого есть явные признаки лиш­ней хромосомы. Если родители не отказываются от ребенка, или они еще в раздумье, обычно мы с ними встречаемся. Родители, которые тверды в своем решении отказать­ся от малыша с патологией, обычно контактов избегают. За десятилетие таких встреч было много, всех даже не помню. Бывает так, что встрети­лись один раз, я оставила свой но­мер телефона – и все. А бывает, что наши отношения длятся годы. С той женщиной, к которой по велению сердца я пошла на встречу впервые – дружим до сих пор. В моей книге «Просто другая» есть и автобиогра­фический очерк Татьяны.

Так получается, что среди по­сещаемых мною семей есть семьи неполные. Очень впечатлила меня Оксана, 30 лет. Она сирота с трехме­сячного возраста. Родители погибли в автомобильной аварии, и воспи­тала ее бабушка. Оксана не только не отказалась от сына, но продала дом, чтобы сделать ему сложнейшую операцию, так как у малыша не было всех четырех перегородок в сердце. И это при том, что она одна – без се­мьи, мужа и поддержки со стороны. Ребенок очень сложный, за полтора года его жизни они больше време­ни провели в больницах, чем дома. Из-за проблем с сердцем ее Богдан очень часто болеет воспалением лег­ких. Я рада, что могу хоть немного ей помочь деньгами и продуктами. По­сле того, как я начала писать в Фейс­буке о «моих мамах», наши друзья из Швеции стали понемногу пересылать деньги для помощи таким семьям.

Недавно появилась еще одна подопечная – Аня. Долгожданная дочка, третья после двух мальчиков, родилась с лишней хромосомой. Аня, также будучи одна, имея большой кредит за дом, от ребенка не отка­залась. Из разговора с нею сделала вывод – очень важна поддержка и помощь на первом этапе, когда мама в шоке, когда дети, особенно с поро­ком сердца, часто болеют, и прихо­дится жить в больницах (знаю это и по себе, просто мне в свое время никто не мог помочь). И вот здесь очень-очень важно позвонить, прийти в больницу, найти деньги на ле­карства или пачку подгузников.

Еще одна семья, мама с дочкой. Девочке уже 9 лет, и все это время мы дружим. Их папа умер, мама – ин­валид, но без официальной инвалид­ности, ребенок тоже инвалид. Живут на минимальную пенсию ребенка. Я нашла возможность оплатить де­вочке занятия с логопедом. Девочка не говорила до 5 лет, а сейчас у нее большой словарный запас, благода­ря поддержке моих друзей. Они просто дали ей шанс. Спаси­бо им за это.

Помню, 5 лет назад встретилась с одной семьей, как всегда, в перинатальном центре. Ребенка они при­няли, любят, хотя бы­ло и остается много проблем. Мы давно не общались с На­тальей, но как-то по ошибке я набрала ее номер, и оказалось, что это было Божье водительство. Я до сих пор не мо­гу прийти в себя, узнав, что их па­па ушел из семьи, оставив ее одну, с двумя детьми. Папа мне казался тогда очень стабильным, уравнове­шенным, посвященным семье. Но факт есть факт, уже скоро два года, как Наталья одна воспитывает здо­рового восьмилетнего ребенка и пятилетнего Максима с синдромом Дауна. На вопрос, как они живут, услышала ответ – впритык. Она не жаловалась, не плакалась, не зли­лась на мужа. Уже какое-то время помогаю им оплачивать занятия в коррекционном центре.

Я рада, что имею возможность быть хоть немного полезной этим людям. Сожалею, что мало чем могу им помочь, так как делаю это из лич­ных средств и небольшой спонсор­ской помощи. Но уверена в одном – если Бог хочет через меня помочь «моим мамам», Он пошлет все, что посчитает нужным.

 

Полную версию статьи читайте в журнале «Надежда для тебя» 6/2015

Ольга Шевелева

www.zhizn.by © 2009—2017

Издательское учреждение «ЖИЗНЬ»

Время работы: понедельник-пятница, с 9-00 до 17-00

Юр.адрес: г.Минск, 2й Измайловский переулок, д.16.каб.8

УНП ‎190851099, лицензия №02330/1044 действительно по 6.06.2018

Интернет-магазин зарегистрирован в Торговом реестре Республики Беларусь 22.02.2017

Электронная почта: hopemag@list.ru
а/я 85, Минск 220089, Беларусь
тел. +375 17 2197856