Меню

drugaja zhiznДругая жизнь

Вера шла по парку и катила перед собой инвалидную коляску. Осень… Вера не очень любила эту пору года, потому что, когда начинался сезон дождей, ей приходилось прикладывать нема­ло усилий, чтобы сдвинуть коляску с места. Часто колеса застревали в грязи, и Вере нужна была чья-то помощь, чтобы вытащить ее из лужи. А Вера не любила просить о помощи. Она уже давно привыкла рассчиты­вать только на себя. Научилась лавировать и выживать в этом мире, не впуская никого в свою жизнь, отго­родившись от него и его обитателей.

Теперь это был уже привычный для нее уклад жизни – она и ее сын, а все другое просто не существовало. Выбрала ли Вера этот путь сама? Может быть… Но разве была у нее другая возможность?

Вера привычно повернула коляску влево, чтобы не попасть в Лазурный Парк, где всего шесть лет назад она, будучи счастливой невестой, радост­но писала заветные желания своего сердца на бумаге, которую затем, запечатав в конверт и прикрепив к связке шаров, они с мужем Володей отпустили в небо. Вера и сейчас, спустя шесть лет, могла с точностью процитировать каждое слово из того, что написала. Да только вспоминать об этом она не любила. Мечтала, как все – о счастливом замужестве, о до­ме с садом и паре-тройке здоровых ребятишек. 

Жизнь сложилась иначе. Диагноз «атрофия мышц нижних конечно­стей» прогремел как гром среди яс­ного неба в тот самый день, который, по представлениям молодой семьи, должен был стать одним из самых счастливых в их жизни. Дальше Ве­ра уже плохо слышала, что говорил врач. Он пытался что-то объяснять, сочувственно похлопывал Веру по плечу, показывал какие-то снимки и документы. В тот момент ей хоте­лось очень громко закричать, так, чтобы все вокруг просто лопнуло, как мыльный пузырь, от ее надрыв­ного крика – крика отчаяния, стра­ха, беспомощности и обиды. Вера с ужасом смотрела на маленького Антошку, лежащего в пеленках, и не могла заставить себя взять его на руки. «Нет, нет, это просто ужас­ный сон, – уговаривала себя Вера. – Я обязательно проснусь и окажусь беременной. Мой малыш родится обязательно здоровым, обязательно здоровым…» На третьи сутки доктор строго сказал: «Мама, вы или займи­тесь, наконец, ребенком или подпи­шите отказ!» Затем он резко развер­нулся и вышел из палаты. Стук двери словно разбудил Веру. «Так, нужно собраться. Нужно взять себя в руки. Подумаешь, атрофия. Люди выхажи­вают детишек и с более страшными диагнозами, и бывают ведь чудеса, они исцеляются».
Словно уловив ход ее мыслей, врач во время следующего обхода сказал: «Верить в чудо надо всегда. Но жить нужно сейчас и сегодня. А сегодня – ваш сын нуждается в круглосуточном уходе. Вы готовы к этому, мама?» Что могла она, двад­цатилетняя девчонка, ответить ему, умудренному опытом человеку? Разве могла она представить, что ее академический отпуск, выбитый у де­кана всеми правдами и неправдами, никогда не закончится?

Поначалу Вера обижалась, даже злилась, карабкалась и старалась изо всех сил не сдаваться. А потом… Потом все пошло своим унылым и безрадостным путем. Постепенно из боевой активистки Вера превра­тилась в человека-невидимку. Ино­гда она шутила в разговоре с мамой, что могла бы хоть в ластах гулять по городу, все равно этого никто бы не заметил. Люди, как только видели краем глаза очертания инвалидной коляски, так сразу находили предлог не смотреть в их сторону. Они вдво­ем были как прокаженные, которых обходили за километр и старались не замечать – кто из вежливости, кто из равнодушия. Нет, Вера определенно справилась бы с этим сама. Но сын…

Как объяснить маленькому маль­чику в инвалидном кресле, что ле­тящий в его сторону мяч на детской площадке – это всего лишь случай­ность? Никто и никогда не предло­жит ему поиграть, хотя руки-то дееспособны! Да что там поиграть! За все эти годы никто ни разу не спросил на улице даже имени мальчика, сидяще­го в инвалидной коляске. 

По ночам Вера плакала от бесси­лия. Она плакала в подушку тихонько и беззвучно, чтобы Антошка не уви­дел и не догадался, что плачет мама из-за него. А утром снова вставала, готовила завтрак, отвозила Антошку в поликлинику и знала, что каждый последующий ее день будет похож на предыдущий. Все дни были на­столько одинаковы, что иногда Вере казалось, закрой она глаза, ее руки и ноги без единой ошибки нашли бы правильный маршрут и выполнили бы нужное действие.

В маленьком скверике Вера оста­новилась. Почти все скамейки были заняты, потому что сегодня была суб­бота, и люди отдыхали семьями. Ве­ра огляделась в поисках свободного места и остановила свой выбор на лавочке, где сидел молодой человек и читал книгу. Она подкатила коля­ску и присела рядом. Закрыв глаза, подумала о том, что хорошо бы под­копить денег и купить более удоб­ные туфли. Она посидела так минуты три и почувствовала обращенный на нее взгляд улыбающегося молодого человека. Вера оторопела. Она уже забыла, что это такое – когда чужие люди смотрят тебе прямо в глаза.

– Привет, как вас зовут? – спро­сил парень. И, не дожидаясь ответа, представился: – Я – Володя...

Полную версию статьи читайте в журнале «Надежда для тебя» 1/2016

Татьяна Яковлева

www.zhizn.by © 2009—2017

Издательское учреждение «ЖИЗНЬ»

Время работы: понедельник-пятница, с 9-00 до 17-00

Юр.адрес: г.Минск, 2й Измайловский переулок, д.16.каб.8

УНП ‎190851099, лицензия №02330/1044 действительно по 6.06.2018

Интернет-магазин зарегистрирован в Торговом реестре Республики Беларусь 22.02.2017

Электронная почта: hopemag@list.ru
а/я 85, Минск 220089, Беларусь
тел. +375 17 2197856