IolantaОна знала, что живет самой потрясающей жизнью на земле...

В 15 лет думается, что впереди долгая жизнь, радужные перспективы. Ты строишь планы, мечтаешь о многом. Но в один момент все перечеркивает тяжелая болезнь. «Почему со мной? Для чего мне это?» – не на все вопросы мы получаем от Бога ответы. Но «Иисус уже умер за меня, а праведнику все содействует ко благу», – говорит Иоланта, героиня нашего рассказа, с которой мы встретились не в самый легкий период ее жизни.

 – Иоланта, когда ты стала писать стихи и как почувствовала в себе этот дар?

– Я вообще человек творческий. Несколько лет ходила в художественную школу, а в этом году окончила музыкальную школу по классу скрипки. Что касается стихов, получилось так. У нас в церкви есть одна женщина, Татьяна, она пишет стихи. Я тоже решила попробовать, может быть, получится. Взяла блокнот и написала сразу два стиха, и они были очень осмысленные. Я позвонила Татьяне и говорю: «Я, оказывается, могу писать стихи!» Потом узнала, что среди подростков есть еще несколько человек, начавших писать стихи. Мы стали собираться вместе, пытались их редактировать, чтобы были рифмы, размер. Но затем я увидела, что после правки мои стихи что-то теряют и уже не так касаются сердца. На некоторое время перестала писать стихи. А потом попала в больницу, и уже не могла не писать, но это были уже совсем другие стихотворения. Вообще на написание стиха у меня уходит минут десять, редко больше.

– То есть, ты пишешь по вдохновению?

– Я бы сказала, что пишу тогда, когда что-то переживаю или чувствую. Например, во время каких-то трудностей пишу стихи, и мне легче становится. А бывает, случается прекрасное общение с кем-то, или просто хорошо прошел день, вот я и пишу об этом.

– Иоланта, скажи, пожалуйста, как ты восприняла известие о своей болезни? Ведь не секрет, что иногда у человека прыщ на носу выскочит, и уже переживаний море.

– Я тоже раньше переживала, как и все девчонки. Потом поняла, что бывает намного хуже. Это началось где-то в конце марта этого года. У меня умерла прабабушка, мне было уже не очень хорошо к этому времени, но я думала, что просто устала и переволновалась. В апреле почувствовала, что у меня кружится голова и пульсирует кровь в висках, когда поднимаюсь по лестнице. Возвращаясь из школы, сразу ложилась спать, думала, что это переутомление, конец года все-таки. А потом я начала засыпать на уроках. Бывало так, что утром, когда вставала с постели, темнело в глазах, и я ничего не видела. Дошла до такого состояния, что из-за усталости не хотела делать домашние задания, ничего не могла выучить наизусть.

12 апреля я сказала родителям: «Я завтра иду не в школу, а к врачу. Не хочу и дальше засыпать на уроках, с меня достаточно». В понедельник пошла к врачу, мне дали направления на сдачу анализов, а в среду, 15 апреля, должны были быть готовы результаты.

Когда мы с мамой зашли в кабинет, врач, улыбаясь, спросила: «Как себя чувствуешь?» Отвечаю: «Плохо, засыпаю на уроках, стала бледная, ощущаю слабость, но температура все это время была нормальная». Врач говорит: «Ничего страшного, у многих подростков бывает такое состояние». Я предложила посмотреть результаты анализов. Врач перевела взгляд на анализы, потом на меня и говорит: «Вам следует сегодня же подъехать в областную больницу, у тебя резко упал гемоглобин. В феврале был 130, это хорошо, а сейчас 84». Я сидела в автобусе и плакала, мне было грустно из-за того, что придется ложиться в больницу, может быть, даже на две недели. В больнице спросили, всегда ли я такая бледная или только в последнее время, и заметила ли я, когда перестала расти. Я подумала и ответила, что вроде бы года два уже не расту, и размер ноги остается прежним.

Когда врач посмотрела результаты анализов, выражение ее глаз изменилось. Это насторожило, и мы с мамой настояли на том, чтобы она сказала нам все. Врач говорит: «Ничего хорошего нет. Гемоглобин – это не проблема, проблема в другом. У каждого человека в костном мозге есть бласты, это раковые клетки, которые обычно не развиваются и не попадают в кровь или в другие органы. А у тебя они уже в крови, и их много. У тебя, скорее всего, рак. Будем надеяться, что диагноз не подтвердится. Обследование начнем прямо сейчас»...

Полную версию статьи читайте в номере журнала « Надежда для тебя» 6/2015

Беседовала Лариса Жибрик

www.zhizn.by © 2009—2018

Издательское учреждение «ЖИЗНЬ»

Время работы: понедельник-пятница, с 9-00 до 17-00

Юр.адрес: г.Минск, 2й Измайловский переулок, д.16.каб.8

УНП ‎190851099, лицензия №02330/1044 действительно по 6.06.2018

Интернет-магазин зарегистрирован в Торговом реестре Республики Беларусь 22.02.2017

Электронная почта: hopemag@list.ru
а/я 85, Минск 220089, Беларусь
тел. +375 17 2197856

Меню