Меню

kak perezhit potryasenie v vashej zhizniКак пережить потрясение в вашей жизни

Существует распространенное мнение, что депрессия – это духовная проблема. Не секрет, что от этого состояния, а также подобных ему: тревоги, невроза, неврастении и т.п. – страдают многие христиане. Об этом мало говорится с алтаря, а если говорится, то зачастую, как пожелание, звучат только слова ободрения: «Не унывай, унылый дух сушит кости!»

А что же на самом деле скрывается за состоянием тревоги, неспособностью радоваться? Что же это за состояние души, которое «сушит кости», т.е. вызывает нарушения в организме, приводит к необратимым или трудно обратимым последствиям, если вовремя не получить помощь? И на какую помощь можно рассчитывать этим людям?

Основные признаки депрессии – это состояние беспомощности и безнадежности, человека не радуют вещи или занятия, которые раньше приносили радость, он полностью теряет к ним интерес. Однозначно, если это состояние вызвано наличием тайного греха, нужна молитва покаяния, исповедание и, если нужно, молитва за освобождение, что принесет желанное облегчение.

Но основная причина – это стрессы в жизни: хроническое недосыпание, рождение ребенка, перемена места жительства, болезнь, нагрузка в семье, новая работа, учеба, постоянный страх за результаты экзаменов, ощущение пустоты в доме, когда все дети женились и покинули дом. Список можно продлить. Следовательно, любое потрясение, нарушение обычного хода жизни требует от человека адекватной реакции, принятия решения, порой непростого, что оказывает нагрузку на нервную систему. Если понимать, что это временные потрясения в жизни, то и состояние депрессии или тревоги – временное. Можно обойтись ободрением: «Все могу в укрепляющем меня Иисусе Христе. Мои друзья, знакомые это прошли, и я пройду!» С депрессией, вызванной смертью близкого человека или долгосрочной болезнью, все намного сложнее.

В моем случае это был пережитый инсульт с полной потерей речи. Причем сначала, когда человек в шоке, легче. Проблема начинается, когда приходит осознание необратимости случившегося. Существует пять ступеней того, как обычно переживается горе, потрясение. Нас в медицинском колледже учили этому, чтобы мы могли помогать пациентам, но когда я сама нуждалась в помощи, то поняла, что оказалась один на один со своей проблемой (как Давид в 87 псалме).

5 ступеней того, как происходит переживание потрясения:

1. Шок, или отрицание, отказ верить в случившееся. Это защитный механизм, он смягчает реакцию организма на сильный стресс. Со временем приходит полное осознание случившегося (потеря близкого человека или серьезный неожиданный диагноз, в моем случае – последствия инсульта: надо было учиться жить в новом для меня состоянии). Потом наступает другой период.

2.Торг. Постоянные мысли о том, как можно было бы предотвратить случившееся? В этой фазе, если не принять правильные меры, человек может задавить себя чувством собственной вины, которое замедлит процесс восстановления. Некоторые в таких обстоятельствах могут винить себя: если бы я не поехала в ту поездку, этого бы не случилось, и т. д. и т. п. Нам, христианам, легче, если мы понимаем, что все допускается Богом и содействует ко благу, если любим Его и доверяем Ему.

3. Депрессия. Только на 3-м этапе наступает депрессия. Когда человек осознал всю глубину случившегося, приходит состояние беспомощности и безнадежности. Основные признаки этой фазы: сонливость, нарушение аппетита, апатия, отсутствие энергии, неспособность сфокусироваться на задании, чувство одиночества, пустоты и самосожаление. У меня в этой фазе началась тревога. Нагрузки в семье и в церкви возобновились, к чему я не была готова, а отказаться не могла – внешне выглядела совсем здоровой. Вот тогда я начала сдаваться, и начались приступы тревоги, внутренних сил просто не стало хватать... Я старалась все делать спокойно, чтобы не волноваться, так как знала пределы своих возможностей. Получалось все очень медленно. Это не всем нравилось, так как меня привыкли видеть другой, более энергичной, но я знала свои возможности и спокойно на это реагировала... Человек сам ответственен за свое здоровье. И все же надо постараться объяснить близким, что с вами происходит, и что к вам надо относиться по-другому.

4. Агрессия/обида. Психологи назвали так этот период, т.к. это естественная реакция человека. Я бы назвала эту ступень «отверженность» или «пустыня». Это именно тот период, когда Бог молчит, чтобы испытать, что в нашем сердце! Это описывается все в том же 87-м псалме. После состояния беспомощности и безнадежности может прийти озлобление, непонимание Божьего плана или обида на окружающих, на судьбу и даже на Бога. Если это имеет место, нужно глубокое покаяние и смирение пред Богом. Ропот израильтян в пустыне привел их к погибели, а слова Иова: «А я знаю, Искупитель мой жив!» привели к победе и полному восстановлению! В подобные дни, когда Бог молчал, молчала я (вообще не разговаривала – не могла!), а физических сил не было, чтобы выполнить простые ежедневные домашние обязанности, которые запросто давались всю жизнь, в эти дни, превратившиеся в тяжелейшие испытания, я просто говорила в уме: «Господь, Ты мой Бог, Ты любишь меня ВСЕГДА, я все с Тобой смогу, я пройду это, моя речь восстановится, я еще буду петь во славу Твою!»

5. Принятие. Как только человек, пройдя через бурю чувств, принял и осознал необратимость того, что произошло в его жизни, смирился с новым образом жизни, адаптировался, меняется мышление и начинается процесс восстановления.

Когда подступает чувство тревоги, важно научиться не накручивать себя, но успокаиваться. На этом и построена терапия: научить человека распознавать симптомы и правильно реагировать! У нас есть Бог, дающий надежду, Который неоднократно в Библии говорит: «Не бойся! Побеждай страх!» Это легко сказать и сделать здоровому человеку. Но если знать простую физиологию человека, побеждать приступы паники и тревоги станет легче и человеку, переживающему потрясение. Когда приходит страх, тревога, дыхание неосознанно становится поверхностным, а недостаток кислорода в крови приводит к большему чувству тревоги! Поэтому, прежде всего, можно успокоить себя тем, что начать медленно и глубоко дышать, тем самым приводя к балансу соответствие кислорода и углекислого газа в крови. Очень просто, но это работает! Чтобы организм не был обезвожен, нужно выпивать около 2 литров воды в день, именно нехватка воды ведет к ухудшению состояния.

Чем же лечится депрессия, приступы паники, тревоги? ...

Полную версию статьи читайте в журнале "Надежда для тебя" 2017/4
Любовь Корзо

www.zhizn.by © 2009—2017

Издательское учреждение «ЖИЗНЬ»

Время работы: понедельник-пятница, с 9-00 до 17-00

Юр.адрес: г.Минск, 2й Измайловский переулок, д.16.каб.8

УНП ‎190851099, лицензия №02330/1044 действительно по 6.06.2018

Интернет-магазин зарегистрирован в Торговом реестре Республики Беларусь 22.02.2017

Электронная почта: hopemag@list.ru
а/я 85, Минск 220089, Беларусь
тел. +375 17 2197856