Меню

prigovor 1"Весомые" достоинства – не приговор

Лишний вес я в своей жизни сбрасывала три раза. За компанию с подружкой, которая готовилась к свадьбе. От избытка романтических безответных чувств. И, наконец, для любимого мужа.

Муж, кстати, никогда не настаивал и никак не намекал на это. Но и без того было понятно, что пора что-то делать, так как первыми признаками перебора в весе всегда для меня были попытки не смотреться в зеркало и напялить на себя мешковатые бесформенные вещи, которые бы скрыли все то, чего я так ужасно стеснялась.

Что интересно, сбрасывала я всегда не меньше килограмм десяти, и вес держала где-то около года. Что происходило потом? Потом постепенно в моей жизни снова появлялись они. Плюшки, булочки и шоколадки. Верные спутницы эмоциональных женщин. То грустинку нужно заесть. То от нервов просто все подряд в рот запихивалось. А иногда от избытка чувств и положительных эмоций срочно устраивала себе маленькую радость в виде тонны эклеров и шоколадных конфет.

В общем, как ни крути, повод съесть что-то запретное и высококалорийное всегда находился, и раз за разом на моих боках, животе и ногах появлялся тоненький слой жира. Затем еще один. И еще один. И еще, еще, еще… А потом при смене сезона я вдруг с ужасом обнаруживала, что в джинсы я не влезаю и плащик на мне не сходится! «Сели при стирке!» – первая оправдательная мысль. Я хваталась за юбку, свитерок, все то, что так любила еще этой весной и… понимала: «О, ужас! Я растолстела!» Затем набирала спасательный номер подруги и слышала произнесенный спокойным голосом вердикт: «Изменился гормональный фон. Ну, и кости после родов разошлись. А что ты хотела? Выглядеть в сорок как в двадцать?» Сначала я радостно соглашалась: «Точно! И как это я сама не догадалась?!» Но потом понимала, что последнего ребенка родила уже три года назад, а юбка перестала застегиваться только после этого лета. Поздновато как-то кости вширь пошли…

После пары недель слез и отчаянных попыток умерить аппетит, постоянных срывов и навязчивых мыслей: «Да ладно, и так сойдет», я приходила к выводу, что не сойдет. Ну, хотя бы потому, что невозможно жить, постоянно занимаясь самобичеванием и ненавидя свое тело. Будучи христианкой, я понимала, что не любить свое тело все же неправильно. И еще понимала, что до этого состояния довела свое тело сама. Помню, как одна моя знакомая, услышав, что я поправилась на 10 кило, искренне удивилась: «Сколько надо съесть, чтобы отложилось 10 килограмм жира??? Ведь пища из нас выходит, она же не вся откладывается!» Я задумалась. А ведь и правда. Как нужно безответственно подходить к своему питанию, чтобы приобретать уже в который раз лишних 10 килограмм?

Я стала искать выход. Первым делом, конечно, начала поиски ответов в гугле. Выглядело это примерно так: «Как похудеть на 10 килограмм за три дня?», или «Какие продукты нужно съесть, чтобы похудеть?» Или: «Как похудеть без особых усилий?» В ответ мне предлагалось попробовать тибетскую таблеточку, выпить некий волшебный чаек, помазаться какой-то чудо-мазью или сходить на массаж, где, видимо, умеют выкачивать жир. Все это мне определенно не подходило. Я стала расспрашивать знакомых и друзей. И вот одна из них мне сказала: «Ну и зачем тебе худеть? Мучиться? Лишать себя вкусностей? Чтобы через год опять сорваться? Чтобы похудеть, нужно поменять голову! Мыслить нужно по-другому. Понять, что все это не только вредит фигуре, а более того – не полезно. Это не только жир, но и шлаки, токсины, болезни и прочее. Нужно не худеть. Нужно просто сделать здоровое питание своим образом жизни». Я задумалась.

Пожалуй, это был самый ценный совет среди тысяч страниц разных книг, журналов, веб-страниц, которые изобиловали статистикой, разными методами и рекомендациями, научными данными, информацией о белках, жирах и углеводах… Это было просто и действенно. Нужно решить именно так жить. Не худеть перед очередным праздником, собираясь на который, молнию на платье приходилось застегивать всей семьей, лишь для того, чтобы на самом празднике я съела все, что привлекло мой взгляд. А просто жить. Есть натуральные продукты. Питаться умеренными порциями. Иногда позволять себе полезные сладости.

«Привычка вырабатывается 21 день!» – твердила я себе, пока затыкала нос и закрывала глаза при виде любимых и таких вожделенных продуктов в магазинах и на собственной кухне! «Это вкусно, это очень вкусно», – убеждала я себя, хрустя капустным салатиком и внушая себе, что не чувствую запаха жареной картошки, которую ест супруг в другой комнате. «Если я съем этот кусочек булочки, у меня будут вот такие ноги!» – пугала я себя, пока дети уплетали бабушкины пироги. Это было нелегко!

Мозг упорно не хотел морковку и яблочко! Он хотел холодец, пельмени и пончик. Я делала все, что могла – брала с собой в магазин лишь определенную сумму денег, заранее прописывала меню на завтра, нарезала полные контейнеры фруктов и овощей для здоровых перекусов и даже прикупила пару нарядов на два размера меньше, чтобы был стимул не бросать начатое. Мне казалось, что я понимаю, что чувствуют наркоманы при «ломке», и я действительно молилась, чтобы Бог меня освободил от этой пищевой зависимости. Я стонала, я завывала и скрипела зубами. И – о чудо! Однажды стрелка на весах сдвинулась влево! Это был мой огромный прорыв.

Я до сих пор считаю, что победа – это не скинуть 10 кг, а дождаться первого прочно отминусованного килограмма. Того, который не возвращается ни через день, ни через месяц. Этот килограмм окрыляет. Он дает надежду. Он является огромной похвалой и наградой за все проделанные труды. Дальше становится легче. Дальше ты уже говоришь себе: «Я так старалась и столько терпела не для того, чтобы это бросить на полпути!» И идешь вперед. Временами бежишь. Временами ползешь. Временами стоишь на месте. До первого отзыва со стороны: «Ты что, похудела, что ли?» Вот оно! Это стало заметно! Я стала красивее. Я избавилась от парочки жировых складок!

И ты снова летишь. И пока ты летишь, твой мозг тоже освобождается от шлаков. Ты вдруг с удивлением замечаешь, что драники со сметаной уже не вызывают у тебя дрожи в коленках. Да и мороженого не очень хочется. А люди с булочками вызывают недоумение. Вдруг как-то хочется нежирного йогурта и паровых котлеток. И ягодного мусса или бананового десерта. И ты понимаешь: «Жизнь прекрасна!» Ты больше не идешь по дороге сбрасывания веса намеренно и с усилием. Ты просто живешь, а ненавистные килограммы отпадают сами собой. И ты не ждешь: «Когда же это закончится, и я смогу съесть бутерброд с беконом?» Кстати, делается это гораздо проще, если постепенно вы всю семью переводите на правильное питание. Это возможно, потому что правильное питание, в отличие от диеты, предполагает богатый выбор продуктов и блюд. Просто приготовлены они правильным способом и предложены в разумных порциях.
Моя дорога по превращению из гусеницы в бабочку была не простой. Отказываться от любимых вредных привычек ох как не просто. Но стоит только решиться. Начать. Сделать первые шаги, увидеть начало прорыва и устоять
.
Дорогие женщины! Сколько бы лет нам не было, все мы хотим быть стройными и красивыми. Но иногда так непросто заставить себя что-то для этого сделать. Нам иногда проще сослаться на возраст, семейные традиции, занятость. На широкую кость или изменения гормонального фона. Но на самом деле все дело в… голове! Пусть Бог благословит вас желанием правильно заботиться о сосуде, доверенном вам Господом и данном во временное пользование. Пусть Он укрепит вас и даст вам силы, чтобы уже завтра решиться, начать и дойти до конца!

"Надежда для тебя" 2017/2
Анна Захарова

www.zhizn.by © 2009—2017

Издательское учерждение «ЖИЗНЬ»

Время работы: понедельник-пятница, с 9-00 до 17-00

Юр.адрес: г.Минск, 2й Измайловский переулок, д.16.каб.8

УНП ‎190851099, лицензия №02330/1044 действительно по 6.06.2018

Интернет-магазин зарегистрирован в Торговом реестре Республики Беларусь 22.02.2017

Электронная почта: hopemag@list.ru
а/я 85, Минск 220089, Беларусь
тел. +375 17 2197856