Меню

i v starosti И в старости по-христиански жить

Еще вчера вы были молодой, резвой, красивой девушкой, а сегодня вам много-много лет. Еще вчера вы выходили замуж, а сегодня похоронили мужа. Еще вчера вы держали на руках своего первенца, а сегодня ему не до вас, потому что у него свои дела, свои дети, своя жизнь. Еще вчера вы были полны сил и здоровья, а сегодня зависите от лекарств и помощи других.

 

У вас в доме тихо и чисто. Но совсем не так в душе, где бушуют страсти, волнения, страхи, боль, зависть и все остальные, присущие человеку, эмоции. Тут и обида на людей, и претензии к Богу, и непонимание происходящего.

Но есть кое-что, о чем вам не нужно забывать ни при каких обстоятельствах: вы – христианка, а это значит, что вам всегда протягивает крепкую руку любящий небесный Отец. И, следовательно, отношение к тому, что происходит с вами в данный момент, должно соответствовать вашему званию христианки.

Как же должна жить верующая женщина, которая в старости осталась без мужа?

  • Никому и никогда не жалуйтесь ни на невестку, ни на внуков, ни на соседей, ни на людей из церкви, ни на врачей, ни на нехватку денег. Помните, вечно ноющих и стонущих людей не любят и избегают.

  • Будьте довольны тем, что у вас есть. Разве вы мало имеете? Вы спите на чистой постели в тепле. Вы не голодны. К вам иногда приходят в гости, иногда звонят и интересуются, как вы живете. Если вы считаете, что этого мало, начните активную жизнь сами. Вспомните кого-нибудь из родственников или женщин из вашей церкви, кто прикован к постели или находится в больнице, и наведывайте их так часто, как сможете.

  • Живите каждый день так, как будто это последний день. Вы не знаете, в какой день встретитесь с Господом, поэтому живите так, чтобы окружающие запомнили вашу спокойную улыбку и уверенность в будущем, потому что ваше будущее с Творцом и Владыкой Вселенной.

  • Благодарите Господа за прожитые годы и не просите себе больше того, что вам дано. Самое ценное на земле – это жизнь. Представьте, что Бог выполнил ваше желание и подарил вам лишних сто лет здоровой, благополучной жизни без забот, болезни и нужды. И все, что ждет вас в эти сто лет – это расставания, похороны детей, внуков и тех, кого вы любите. Вы уже расстались с мужем, хотите ли вы снова пережить разлуку с теми, кто еще рядом с вами?

  • Проводите больше времени в молитве. Если раньше вы были активны в церкви, то сейчас ваше бездействие может вас тяготить и даже огорчать. Но необходимо спокойно принять тот факт, что ваше время ушло. И хотя вы всем сердцем хотели бы послужить другим, но руки и ноги отказываются вам повиноваться. Поэтому вашим основным служением должна стать молитва. Молитесь за детей и внуков, за служителей церкви, за верующих и неверующих людей, за вашу страну и город, за миссионерское служение во всем мире.

  • Повеление Христа – «идите по всему миру и проповедуйте Евангелие» – остается актуальным для вас. У Бога нет пенсионеров. Где бы вы ни были: в больнице, в поликлинике, в гостях, на улице, в почтовом отделении, на базаре – поступайте и разговаривайте так, чтобы окружающие задались вопросом: «Откуда в этой пожилой женщине столько приветливости, доброты, вежливости и сострадания к другим?» И если они спросят вас об этом, вы сможете смело и твердо ответить, что все это возможно потому, что вы христианка. Ваши дети и внуки, соседи, родственники, которые еще не примирились с Богом, наблюдая за вашей жизнью в не лучшие для вас времена, обязательно захотят узнать больше о Боге, поддержка Которого так важна для вас, что и в печали, и в болезни, и в старости вы остаетесь верной Ему.

  • Провозглашайте Евангелие себе. Быть светом и солью для мира, быть свидетелями Иисуса Христа на земле – это очень важно. Для этого вы и продолжаете еще жить. Но вы слабая, больная, одинокая женщина, вам тяжело, больно. У вас болит душа, и вы устали. Вы хотите, чтобы быстрее уже все закончилось. И вот в такие, мрачные и беспросветные, моменты вы должны напоминать себе Евангелие Иисуса Христа, которое заключается в том, что Бог вошел в этот мир. Иисус Христос, жил так, как не можете жить вы, был распят на кресте, чтобы не были распяты вы, воскрес, чтобы, поверив в Него, вы обрели особые близкие отношения с Богом. В Иисусе Христе Бог вас освятил, простил, удочерил и распахнул двери в вечность. В Иисусе Христе Бог укрепляет вас благодатью, хранит на земном пути, дает достаточно сил и здоровья, чтобы вы могли быть Его славой! Вы без мужа, но вы не одиноки! Господь Свои обещания выполняет, а Он обещал, что никогда не оставит своих детей.

Пока вы живете на земле, укрепляйтесь надеждой на Господа, на Его любовь и могущество! Укрепляйтесь словами утешения, которые Он дает! Укрепляйтесь Его благодатью! А однажды наступит момент, когда исчезнут боль, одиночество, страхи и болезни. И тогда вы встретитесь со своими любимыми! Но самое главное, вы встретитесь с Иисусом Христом, и Он отрет с ваших глаз каждую слезинку!

"Надежда для тебя" 2017/1
Наталья Гурмеза

www.zhizn.by © 2009—2017

Издательское учреждение «ЖИЗНЬ»

Время работы: понедельник-пятница, с 9-00 до 17-00

Юр.адрес: г.Минск, 2й Измайловский переулок, д.16.каб.8

УНП ‎190851099, лицензия №02330/1044 действительно по 6.06.2018

Интернет-магазин зарегистрирован в Торговом реестре Республики Беларусь 22.02.2017

Электронная почта: hopemag@list.ru
а/я 85, Минск 220089, Беларусь
тел. +375 17 2197856