Меню

uretritУретрит у женщин

Уретрит – это воспаление мочеиспускательного канала. Основное его проявление – жжение, резь, сильная боль в начале мочеиспускания или одинаковая на всем его протяжении.

Основные факторы развития уретрита:

  • • Переохлаждение – одно­кратное сильное или периодическое не слишком сильное.
  • • Половая жизнь. Бурный по­ловой акт может вызвать симптомы уретрита. Женщины, длительно стра­дающие этим заболеванием, часто отмечают его обострение после по­лового акта.
  • • Погрешности в питании: острое, кислое, соленое, пряное, жареное, маринованное, горькое, алкоголь – все это попадает в мочу и раздражает уретру.
  • • Гинекологические заболе­вания, нарушающие микрофлору влагалища и снижающие местный иммунитет.
  • • Мочекаменная болезнь. Ес­ли в почках образуются кристаллы солей, они, выделяясь с мочой, могут травмировать стенки мочеиспуска­тельного канала.
  • • Медицинские процедуры и вмешательства (например, мазок из уретры, катетеризация мочевого пузыря, цистоскопия, хотя все это проводится для лечения уретрита).
  • • Беременность, роды, корм­ление грудью и менструальный цикл связаны с изменениями гормональ­ного фона у женщины, что отражает­ся на иммунной системе.

Женский уретрит имеет три этапа развития

  1. 1. Обострения случаются редко, могут быть незначительными или очень сильными, но быстро прохо­дят. Как правило, любые антибакте­риальные препараты на этом этапе быстро помогают.
  2. 2. Обострения случаются чаще, антибиотики помогают хуже, причем только самые сильные. В промежутке между обострениями никаких (или почти никаких) симптомов нет.
  3. 3. Почти все время женщина чув­ствует себя плохо или очень плохо. Мочеиспускательный канал посто­янно «ноет», при мочеиспускании болит. Чаще всего антибиотики уже не дают никакого эффекта либо даже провоцируют ухудшение. Женщи­на начинает бояться холода, вкус­ной пищи, половой жизни. На фоне проблемы развивается невроз. При неправильном подходе к лечению уретрита в слизистой мочеиспуска­тельного канала происходят необра­тимые изменения. Помочь такой па­циентке уже очень сложно.

Причины заболевания

Большинство случаев уретрита у женщин связано с нарушением ми­крофлоры влагалища, или вагиналь­ным дисбиозом, при котором вместо нормальной микрофлоры во влага­лище появляется в больших количе­ствах какая-то бактерия, которая в норме не должна находиться там или должна, но в очень незначительных количествах. Этой бактерией может стать и половая инфекция: хламидия, уреаплазма, трихомонада, но чаще всего это либо смешанная флора, ли­бо условно-патогенный возбудитель (кишечная палочка).

Возбудитель из влагалища или перианальной области периодиче­ски попадает в мочеиспускательный канал, и тогда развивается его воспа­ление. Пока иммунитет стенки уре­тры справляется с ситуацией, ника­ких симптомов заболевания нет. Но рано или поздно в иммунной системе происходит сбой, количество возбу­дителей резко возрастает, и болезнь выходит на новый этап. Кроме того, женщина начинает периодически принимать антибиотики, а они сни­жают иммунитет. Пока флора к ним чувствительна, эти процессы как бы компенсируют друг друга, но когда микрофлора теряет чувствитель­ность к антибиотикам, их прием уже не приносит облегчения.

Самым частым осложнением уре­трита считается развитие цистита, эти два заболевания сопутствуют друг другу постоянно. Воспали­тельный процесс может распростра­ниться на почки с развитием пиело­нефрита. Запущенный хронический уретрит может привести к деформа­ции мочеиспускательного канала и к его сужению, при этом моча при мо­чеиспускании выделяется с трудом.

Для диагностики уретрита необ­ходимо сдать анализ первой порции мочи, посев мочи на микрофлору, пройти обследование на инфекции, передаваемые половым путем, УЗИ почек и мочевого пузыря, иногда – уретроцистоскопию.

При лечении хрони­ческого уретрита не­обходимо провести:

  1. 1. Элиминацию (исключение, удаление) инфекционного агента из мочевой системы и разработку рекомендаций по предотвращению его повторного попадания.
  2. 2. Восстановление защитных свойств стенки мочеиспускатель­ного канала, особенно когда воспа­ление уже не связано напрямую с инфекцией.
  3. 3. Восстановление нормальной микрофлоры влагалища, а именно: населить влагалище теми микро­организмами, которые должны там обитать. Такое лечение подбирается сугубо индивидуально гинекологом.
  4. 4. Восстановление иммунной системы. Если этого не сделать, ле­чение не будет иметь длительного эффекта. Важно понимать, что об­щий и местный иммунитет восста­навливаются совершенно разными способами.

Случается, что такое традицион­ное лечение не помогает. Это харак­терно для запущенных форм уретри­та, когда инфекции больше нет, а симптомы остались. В таких случаях прибегают к тушированию мочеиспу­скательного канала – прижиганию слизистой оболочки уретры специ­альным химическим веществом. По­сле прижигания появляется струп, под которым начинает нарастать новая здоровая ткань. Все симптомы исчезают спустя 1–3 недели после применения процедуры.

Профилактика уретрита заклю­чается в том, чтобы свести к мини­муму все факторы, которые могут привести к нарушению микрофлоры во влагалище и к снижению иммуни­тета. Также стоит знать и о правилах сексуальной гигиены, поскольку их несоблюдение способствует появле­нию уретрита.

  • • Посещайте туалет перед и после каждого полового акта.
  • • Ведите регулярную половую жизнь без длительного воздержания и без чрезмерной активности.
  • • Посещайте гинеколога и при наличии показаний проверяйтесь на ИППП каждые полгода.

«Надежда для тебя» 3/2016
А. В. БОНДАРЕВ
врач-уролог Городского центрапланирования семьи,
УЗ «Городской роддом №2» г. Минска

 

www.zhizn.by © 2009—2017

Издательское учерждение «ЖИЗНЬ»

Время работы: понедельник-пятница, с 9-00 до 17-00

Юр.адрес: г.Минск, 2й Измайловский переулок, д.16.каб.8

УНП ‎190851099, лицензия №02330/1044 действительно по 6.06.2018

Интернет-магазин зарегистрирован в Торговом реестре Республики Беларусь 22.02.2017

Электронная почта: hopemag@list.ru
а/я 85, Минск 220089, Беларусь
тел. +375 17 2197856