Меню

vospitanieС какой целью?

Мы выбираем те или иные семена, так как знаем, что именно хотим видеть на нашем огороде. Но иногда ответить на вопрос «Для чего ты воспитываешь своих детей?» – труднее, чем на вопрос «Что ты хочешь вырастить на своем огороде?»

 

Мы рады рождению своих детей, мы заботимся об их здоровье, хорошем питании, образовании. Но для чего мы это делаем? «Чтобы они служили Богу!» – самый частый ответ. А что это значит – «служить Богу»? 

Я хочу рассказать о двух женщинах, которые так же, как и все матери, воспитывали своих детей, заботились о них, но по-разному понимали вопрос служения Богу. Материнское чувство всегда у всех женщин одинаково. На любом континенте, в каждой стране и племени мамы любят одинаково. История знает такие племена, где процветал каннибализм, но целью и смыслом жизни представителей этих племен была забота о детях. Мотивация таких людей нам понятна, а вот какова наша?

Мы взглянем в прошлое и на примере двух матерей попытаемся понять их мотивацию в воспитании детей.

Миссис Слессор жила в 18 веке в Шотландии. Она родила семерых детей. Ей было трудно, так как муж был алкоголиком, от этого страдала она и дети. Нередко он выгонял их ночью на улицу и позволял себе другие подобные поступки. Хотелось бы написать, что это длилось недолго, но история говорит о другом. Мэри, вторая дочь, вынуждена была в 11 лет начать работать с матерью на текстильной фабрике. В 14 лет Мэри уже работала по 10 часов в день, чтобы прокормить семью, в которой появился седьмой ребенок. Таким образом, уже в столь юном возрасте Мэри стала кормилицей в семье.

Мэри обратилась к Господу в подростковом возрасте. Она преподавала в воскресной школе. А когда умер ее отец, двадцатилетняя девушка вызвалась служить добровольцем, помогая проводить миссионерскую работу с уличными бандитами в трущобах.

Вернемся к матери Мэри. Миссис Слессор всегда доброжелательно относилась к миссионерской работе. У нее была мечта, чтобы ее единственный сын (остальные были дочери) поехал в другие страны для распространения Евангелия. Но ее мечте не суждено было сбыться, так как сын умер. Тогда Мэри заняла место брата и стала миссионером в Африке. Миссис Слессор понимала, что лишается своей единственной кормилицы. Это была большая жертва с ее стороны, но видеть свою дочь трудящейся для Бога было самым большим ее желанием.

Свое служение в Африке Мэри начала в возрасте 25 лет. Она всегда по возможности помогала своей матери поддерживать младших детей. В Африке она открывала школы, распространяла лекарства, заменяла мать нежеланным детям, проповедовала по деревням. Во время своего пребывания в Африке Мэри узнала о смерти матери. Это было самое трудное время для нее, но она всегда была благодарна Богу за то, что мать благословила ее на служение, а не оставила при себе, чтобы иметь источник финансирования.

Размышляя над этой историей, невольно задумываешься: а смогла бы я поступить так, как миссис Слессор? Читая книги о миссионерах, мы узнаем об их нелегком труде в разных странах. Они герои в наших глазах, и это заслуженно. Эти люди помогли изменить жизнь не просто своему соседу, а целым народам. Но часто ли мы задумываемся о тех, кто родили и готовили этих миссионеров для великого труда?

Возвращаясь к Мэри Слессор, можно дополнить список ее заслуг перед Богом и людьми. Мэри стала миротворцем среди африканских племен, ее избирали судьей, вице-консулом. Благодаря ее служению, исчезли предрассудки о детях-близнецах, которые должны быть умерщвляемы, а их мать изгоняема. Меньше стали прибегать к колдовству и зависеть от суеверий. Она стала матерью одиннадцати детям, семеро из которых при ее жизни уверовали и приняли крещение. Вместе с ними она основала церковь. Мэри посвятила Африке 40 лет своей жизни, она никогда не была замужем. Не то чтобы она не нуждалась в любви, просто не встретила мужчину, который бы хотел вместе с нею прокладывать путь для других миссионеров.

Могла ли мать предвидеть все будущие достижения своей дочери? Думаю, каждый согласится, что нет. Есть ли вообще кто-то, кто знает, что его ждет завтра? Но мать Мэри знала, что высшая цель для ее детей – служение Господу Иисусу Христу. А какую цель мы предполагаем для своих детей, как подводим их к этой цели?

Хочется вспомнить и о другой матери. События происходили также в 18 веке, но уже в Англии. У миссис Моррисон было восемь детей. С мужем ей повезло. Маленький Роберт учился у отца мастерству сапожника и находился под пристальным присмотром церковного священника. В пятнадцать лет Роберт уверовал, он мечтал стать миссионером, но на пути было одно препятствие – его мать. Ее желанием было опекать сына до последнего дня своей жизни. Долго ждать не пришлось, мать вскоре скончалась. После ее смерти Роберт получил нужное образование для подготовки к служению. Он не жалел о том, что не начал миссионерское служение при ее жизни. Его выбором стал Китай. По пути в Китай владелец корабля, на котором плыл Роберт, съязвил: «Итак, мистер Моррисон, вы действительно предполагаете пошатнуть языческие устои великой Китайской империи?» На что Моррисон ответил: «Нет, сэр, но я предполагаю, что Бог сделает это». И Бог, действительно, сделал это через молодого миссионера.

Ему было нелегко, так как он был первым протестантским миссионером. Он изучил китайский язык и перевел Новый Завет, а затем и всю Библию. Переводом он занимался тайно, так как его могли казнить или, в лучшем случае, депортировать из страны. Его два помощника носили с собой яд, чтобы покончить с собой мгновенно и избежать ареста и неминуемых пыток в тюрьме, а значит, подвергнуть опасности Роберта и результаты многолетнего труда. Роберт способствовал набору новых миссионеров, а также был переводчиком во время переговоров между представителями правительств Китая и Англии, улаживал конфликты между странами в торговых отношениях. Он стал отцом шестерых детей, четверо из которых были им усыновлены. Благодаря его переводу Библии, другим миссионерам стало легче открывать церкви. Быть первым всегда трудно. Но больше всего удручало отношение его семьи к служению. Он так ждал писем от своей семьи, а они были слишком заняты, чтобы поинтересоваться его делами.

Мэри Слессор и Роберт Моррисон достигли больших результатов, трудясь на Божьей ниве, но определенное влияние на их жизнь и служение оказали разные позиции, которые занимали их матери.

Библия говорит, что если мы умолкнем, то камни возопиют. Бог достигает Своей цели, но в каком положении окажемся мы? Жертвуем ли мы многим и благословляем детей или все происходит «через наш труп», и этим мы приносим огорчение Богу и нашим детям? Пожалуйста, милые женщины, подумайте об этом.

Божьих благословений вам и вашим детям в выборе высшей цели.

"Надежда для тебя" 2017/1
Елена Виноградова

www.zhizn.by © 2009—2017

Издательское учерждение «ЖИЗНЬ»

Время работы: понедельник-пятница, с 9-00 до 17-00

Юр.адрес: г.Минск, 2й Измайловский переулок, д.16.каб.8

УНП ‎190851099, лицензия №02330/1044 действительно по 6.06.2018

Интернет-магазин зарегистрирован в Торговом реестре Республики Беларусь 22.02.2017

Электронная почта: hopemag@list.ru
а/я 85, Минск 220089, Беларусь
тел. +375 17 2197856