Меню

pogoda v dome Погода в доме

Отношение детей к нам - зеркальное отражение того, как с ними поступаем мы.

Признаюсь, что очень непросто быть мамой двенадцатилетнего сына. Но через близких и родных Господь учит нас, формирует, трансформирует. Причем именно близкие люди – наши самые лучшие учителя. В отношениях с ними мы учимся любить, прощать, смиряться, побеждать свой эгоизм. 

Выстраивая свои отношения с сыном, я недавно поняла одну очень важную вещь. И мне захотелось поделиться своим открытием с читательницами журнала. Наверное, для кого-то это будет вовсе не открытие, а давно известный факт, а вот я как-то раньше не особенно над этим задумывалась. Но теперь проверила на практике, как это работает, стала внедрять в жизнь, и заметила – наши отношения с сыном стали более гармоничными.

Зачастую мы сетуем на детей за то, что они отвечают нам резко, не могут вовремя замолчать и смириться, повиноваться с первого раза. Порой надо сказать не один и не два раза, чтоб ребенок пошел и исполнил наше поручение. И чем больше мы раздражаемся, тем сильнее накаляется обстановка в семье. Получается, что мы бегаем по замкнутому кругу: сначала раздражаемся на наших детей, они же, чувствуя это, вместо послушания становятся еще более дерзкими. Мы раздражаемся еще сильнее, и они начинают вести себя соответственно. И чем больше мы раздражаемся, тем сильнее проявляется гнев у ребенка.

Нам, мамам, очень важно понять одну истину: дети сотканы из той духовной атмосферы, которая царит в семье, и именно она больше всего влияет на их поведение. Я не раз замечала: если у меня плохое настроение, я чем-то расстроена, то и мой сын тут же становится неспокойным и нервным. Когда я раздражена и чем-то недовольна, мой сын начинает вести себя вызывающе, даже порой несколько агрессивно. Я стала отслеживать эту взаимосвязь и в итоге пришла к выводу, что поведение моего сына – это во многом результат той атмосферы, которую я создаю вокруг себя.

Поняв это, решила следить за своим настроением, за тем, как и что говорю, с какой интонацией. Я стала стараться спокойно и дружелюбно реагировать на то, что мой ребенок не всегда поступает так, как мне хотелось бы. Видя мое спокойствие, желание принимать его таким, какой он есть, а не бурное возмущение, ребенок стал и сам реагировать на все иначе. Я не перестала его наказывать, делать замечания, проводить воспитательные беседы и вовсе не начала ему все позволять. Но при всем этом теперь я стараюсь максимально держать себя в руках, не давать своим эмоциям захлестнуть меня. И наши отношения за последний месяц значительно улучшились.

Дело в том, что уровень сознания у детей низкий, и разум их еще не развит. Их поведение – это зеркальное отражение нашего внутреннего состояния. Мама раздражается – ребенок выходит из себя, мама довольна и счастлива – ребенок умиротворен. А если и возникает у него эмоциональная вспышка, то я своим спокойным настроением и лаской тут же могу погасить ее.

Конечно, невозможно всегда пребывать в хорошем расположении духа. То неприятности на работе, то вспыхнула обида на бывшего мужа, то дни цикла такие, хоть ты сядь и расплачься на пустом месте. Поэтому женщине очень важно следить за своим внутренним состоянием, успокаиваться, работать над собой в этом направлении. Тогда все вокруг расцветет и заблагоухает, придут мир и спокойствие. Важно отслеживать, в каком я состоянии нахожусь, что я несу своей семье – раздражительность и озабоченность или же расточаю довольство и любовь ко всему вокруг. Да, это непросто – нужно прилагать усилия. Легче всего – сорваться, выплеснуть свою обиду, пойти в разнос. Но ведь и результат не замедлит себя ждать.

Недавно мы прошлись с сыном по магазинам, чтобы присмотреть ему летнюю обувь. На удивление, все прошло мирно и спокойно. Мы получили удовольствие от самого процесса поиска обуви, а не измотали друг другу нервы. И этому способствовала перемена моего отношения к сыну-подростку. Раньше я бы в штыки воспринимала его идеи и пожелания относительно покупки какой-то вещи, он бы обижался, а я бы усердно убеждала его в том, что его выбор непрактичен и т.д. и т.п. Теперь этого не было. Я спокойно позволяла сыну примерять то, что ему нравилось, при этом мягко и осторожно вела его к тому, чтобы все-таки сделать правильный, на мой взгляд, выбор. В итоге мы купили то, что и ему понравилось, и то, что как раз я и искала. И что самое главное – сын, чувствуя мое терпение, ласку, доброе отношение, и сам как-то старается не дерзить, будто что-то сдерживает его. И я еще больше убедилась в том, что дети сотканы из той духовной атмосферы, которая вокруг них.

Дорогие мамы, прежде чем вы начнете выражать недовольство своими детьми, начните с себя, загляните в себя, попробуйте отреагировать на сложившуюся ситуацию не по привычному сценарию. Посмотрите на себя со стороны, подумайте, какую атмосферу вы создаете вокруг, какая погода в вашем доме. И именно то, что вы представляете из себя, то и будет влиять на формирование вашего чада. Ведь главней всего – погода в доме! Светите вашим близким ласковым теплым солнышком! Да, никто не говорит, что это будет всегда легко. Но оно того стоит!

"Надежда для тебя" 2017/1
Екатерина Якунина

www.zhizn.by © 2009—2017

Издательское учерждение «ЖИЗНЬ»

Время работы: понедельник-пятница, с 9-00 до 17-00

Юр.адрес: г.Минск, 2й Измайловский переулок, д.16.каб.8

УНП ‎190851099, лицензия №02330/1044 действительно по 6.06.2018

Интернет-магазин зарегистрирован в Торговом реестре Республики Беларусь 22.02.2017

Электронная почта: hopemag@list.ru
а/я 85, Минск 220089, Беларусь
тел. +375 17 2197856